Елена ГУЗЕНЬ,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
В областном кардиологическом центре на минувшей неделе положено начало операционному лечению тяжелейших нарушений ритма и проводимости сердца с помощью имплантации ресинхронизирующих устройств.

– У некоторых людей камеры сердца не могут сокращаться как следует. Хроническая сердечная недостаточность, тяжелейшие нарушения ритма и проводимости создают угрозу для жизни, – объясняет потребность пациентов в ноу-хау гродненской кардиохирургии главный врач областного кардиоцентра Тамара Долгошей. – CRT-D синхронизирует сокращения желудочков, посылает электрические импульсы к сердечной мышце, что может помочь сердцу перекачивать кровь по всему организму более эффективно. Кроме того, есть и функция дефибриллятора: с помощью разряда в момент угрожающего жизни сбоя ритма сердце фактически запускается заново.

Три проводника ритмоводителя сердечной ресинхронизации размещаются в предсердии, желудочке и сердечной вене. А вводится сам аппарат через подключичную артерию, проникают в которую через небольшой прокол. Правда, из-за анатомических особенностей такой путь к сердцу не всегда возможен. Тогда кардиохирурги выполняют маленький разрез грудной клетки. Такой метод сочетания нескольких видов хирургических вмешательств пришлось применить в случае с пациентом, которому первому выполнили установку CRT-D. Благо оборудование гибридной операционной, которая есть в кардиоцентре и оснащена по последнему слову техники, а также мастерство врачей способствовали решению задачи на самом высоком уровне.

Своего рода первопроходцем в новом для гродненской кардиохирургии деле стал эндоваскулярный хирург-аритмолог Павел Матвеенко. Но во время первой операции рядом с ним работал ведущий специалист РНПЦ "Кардиология" Олег Коваленко. Последующие операции выполняют исключительно гродненские специалисты.

Надо добавить, что приборы сердечной ресинхронизации требуют специального программирования с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Такую сердечную настройку проводит Екатерина Ханевич, врач кабинета контроля и программирования имплантированных устройств.

Добавим, что Гродненщина освоила новшество одной из первых в республике. Необходимую помощь в этом оказал Минздрав, в планах которого внедрить новый вид кардиологической помощи во всех регионах.  
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-10%
-20%
-35%
-10%
-30%
0062563