Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
Размер возмещения расходов на содержание лиц, помещенных в специализированный изолятор органов внутренних дел, составит 2,5 базовой величины. Это предусмотрено постановлением Совета Министров "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 307 "О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь", опубликованном на сайте Национального центра правовой информации Беларуси 19 ноября.

Счет органа внутренних дел на возмещение расходов будет выдаваться лицу, помещенному в специализированный изолятор органа внутренних дел, при его освобождении.

Расходы необходимо будет возместить в добровольном порядке при освобождении. При невозмещении расходов будет производиться их взыскание не позднее одного месяца со дня освобождения из специзолятора. Кроме 2,5 базовых величин в этом случае необходимо будет оплатить и судебные издержки, так как взысканием необходимой суммы будет заниматься судебный исполнитель. Средства, поступившие в счет возмещения расходов, перечисляются органами внутренних дел в доход республиканского бюджета в счет компенсации расходов бюджета не позднее 5 рабочих дней со дня их поступления.

Более подробно нововведение прокомментировал TUT.BY Константин Шалькевич, начальник управления информации и общественных связей Министерства внутренних дел.

"Ни СИЗО, ни ИВС к этому не относятся. Как и ранее, 2,5 базовых величины будут взиматься за услуги по вытрезвлению пьяных. За счет реорганизации расширена категория административно задержанных, которые будут доставляться в специзоляторы, - пояснил Константин Шалькевич. - Если раньше пьяных дебоширов доставляли в дежурную часть, то теперь их будут доставлять в специзолятор, а административное взыскание будет применяться только после того, как они протрезвеют".

Как сообщалось ранее, Александр Лукашенко 8 июля подписал Указ №307 "О вопросах совершенствования деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь". Документом утверждается Положение о Департаменте обеспечения оперативно-розыскной деятельности МВД, созданном Указом президента от 25 февраля 2013 года №90.

Медицинские вытрезвители реорганизованы в структурные подразделения органов внутренних дел указом президента от 25 февраля 2013 года №90.
{banner_819}{banner_825}
-33%
-15%
-40%
-20%
-11%
-20%
-20%
-10%
-30%
0061257