1. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  2. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  3. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  4. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  5. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  6. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  7. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  8. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  9. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  12. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  13. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» летит
  14. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. В Минске начинают судить студентов, которые уже полгода сидят в СИЗО. В деле — 12 обвиняемых
  18. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  19. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  20. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  21. Прогноз: «Без урегулирования политического кризиса экономика будет терять миллиарды в год»
  22. «Таким в вузах не место». Что сейчас со студентами, которых отчислили из-за протестов
  23. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  24. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  25. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  26. Окончательное обвинение, гибель уроженки Беларуси, минус 200 тысяч долларов и крутые террасы — все за вчера
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


/ фото автора,

В редакцию TUT.BY обратилось несколько семей, проживающих в частном секторе в исторической части Витебска. У людей – трагедия: в связи со строительством новой элитной многоэтажки в районе Смоленского рынка их деревянные дома намерены снести, а принадлежащие им земельные участки изъять. Где жильцы поселятся потом, пока неизвестно.

Современные дома вытесняют частный сектор из исторической части Витебска
то

Под предполагаемый снос пойдут два дома за кинотеатром "Мир" – №66а по улице Ленина и №35 по улице Суворова. В первом прописана семья – пенсионеры Нина и Василий Тулубенские, их сын Павел и внучка Ольга. Второй дом разделен на две половины. В одной прописана семья Любови Коповой: она сама, ее дочь, зять, внучка и сын. Следующая половина принадлежит одинокой женщине-инвалиду Лилии Потаевой.

Инициатором переселения этих граждан выступает общество с дополнительной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Мера". В непосредственной близости с их домами, в квартале улиц Ленина, Чехова и Суворова, Грибоедова, фирма возводит многоэтажное жилое и торгово-административное здание. Территорию рядом с ним собираются благоустроить, для жильцов будущей высотки запроектированы пешеходные связи и проезды. Но этим планам мешают несколько вышеназванных частных владений и сарай во дворе "доходных домов".

Недавно все участники этой истории получили письма от "Проектного института Витебскгипрозем", в которых им – "на основании поручения Витебского горисполкома и ходатайства ОДО "НПП "Мера" – предлагается дать свое письменное согласие на изъятие земельного участка или мотивированный отказ в этом.

Пришли жильцам также и письма за подписью директора "НПП "Мера" Сергея Литвинчука. В них сообщается, что взамен дома, подлежащего сносу, "НПП "Мера" гарантирует хозяевам "предоставление благоустроенной квартиры, согласно нормам Жилищного кодекса".



Здесь и начинается самое сложное. Дело в том, что из всех вышеперечисленных людей на переезд согласна только Лилия Григорьевна Потаева. "У меня под боком уже три года эта стройка. Если б вы знали, как она уже надоела! Да и условия в моем доме не очень-то хорошие. Я с радостью отсюда перееду. Думаю, что меня не обманывают, когда говорят, что предоставят благоустроенную квартиру. Где, в каком районе она будет находиться, это мне пока не сообщили. Но мне все равно", – говорит женщина.

На участке Лилии Потаевой

На участке Лилии Потаевой

Остальные - категорически против переселения с обжитых мест либо имеют свои условия к застройщику.

"В этом доме мы уже живем 25 лет. Сам он послевоенный: построен то ли в 1946, то ли в 1948 году, – говорит 72-летняя хозяйка дома 66а по улица Ленина Нина Макаровна Тулубенская. – И вот нас хотят отсюда прогнать. Мы не согласны на переезд. Нас и здесь все устраивает. В доме есть газ, вода, отопление. У нас тут огород, сад, рядом Смоленский рынок. Прожив здесь столько лет, я не хочу переселяться в какое-нибудь Билево (новый спальный микрорайон в Витебске. – Прим. TUT.BY). Что я, старый человек, буду там делать на каком-нибудь девятом этаже?.. Я сходила в юрконсультацию. И мне там сказали: ваш дом и участок хотят забрать "на халяву". Юрист помог мне составить ответ, который я и отправила в "Проектный институт Белгипрозем". Было все так хорошо, а тут пришел какой-то частник, который хочет все нарушить… Я живу сейчас на одних лекарствах, не могу нормально спать".

Дом на Ленина, 66а

Свое несогласие на изъятие земельного участка и расположенного на нем дома женщина подкрепила следующим аргументом: согласно закону, ей как землепользователю должны были предоставить информацию о порядке и условиях возмещения убытков, причиненных изъятием земельного участка и сносом расположенной на нем недвижимости. Но таких документов Тулубенские, как и их соседи, не получили.

Жилищная перспектива вовсе не радует и Лилию Ивановну Копову, собственницу дома №35 по Суворова: "Разве это справедливо, что сейчас семья из пяти человек – это я и мои взрослые дети, у которых уже есть свои семьи, – поселят в двухкомнатную квартиру? Да у меня сейчас три комнаты!"

Дом на Суворова, 35

"Я 40 лет тут живу, здесь выросли мои дети. У нас тут не только дом, но и два гаража, сарай, шесть соток земли. Мы собирались брать кредит и строить здесь новый дом, тем более что все коммуникации сюда подведены. И тут нам заявляют: "Вы идете под снос!" Поскольку сейчас мы занимаем отдельные комнаты, то требуем гарантии на получение трех отдельных квартир – каждой семье. А так как мой дом расположен в центре города, прошу застройщика предоставить нам жилье в доме, который им возводится. А если это невозможно, то – в районе улиц Ленина, Лазо, Чапаева, проспекта Фрунзе. Район Билево не предлагать. В связи с тем, что нам будет предоставлено государственное жилье вместо собственного, прошу решить вопрос о его приватизации. В противном случае я не подпишу ни один документ", – заявляет Любовь Копова.

Заместитель директора ОДО "ННП "Мера" Василий Литвинчук заверил корреспондента TUT.BY, что "переселенцев" ожидает гораздо лучшее будущее, чем они себе представляют.

"Этим семьям будет предоставлено жилье согласно нормам законодательства. Если это две квартиры, то предоставят две. Если три – то три. Квартиры будет предлагать УКС горисполкома, мы же будем только нести затраты по их оплате. При любом раскладе эти люди улучшат свои нынешние жилищные условия: они получат квартиры большей площади, чем имеют сейчас, и к тому же со всеми удобствами. Я понимаю, что это очень неудобно – переезд. Мы заинтересованы в этом проекте, но будем стараться, чтобы людей устроило то, что мы им предлагаем. Будем вести с ними переговоры до тех пор, пока не достигнем компромисса. Хочу обратить внимание, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято", - отметил Василий Литвинчук.

По его словам, возводимый дом будет иметь 3 этажа и мансардную надстройку. На первом этаже, возможно, будут находиться нежилые помещения. На вопрос, а могут ли отселяемым семьям предложить квартиры в этом доме, замдиректора "НПП "Мера" ответил: "Не вижу препятствий".

Строительство нового дома



Подъезд к стройке со стороны улицы Грибоедова

В этой истории также фигурируют не только люди, их судьбы, но и важные для истории города строения. В первую очередь, это дом №72 по улице Ленина, памятник архитектуры конца XIX – начала XX веков, возле которого и ведется строительство многоэтажки. Проект, кстати, имеет следующее название – "Реконструкция специализированного здания розничной торговли по улице Ленина, 72 в Витебске под жилое и торгово-административное". Как после этого будет выглядеть здание, которое и так уже утратило свой исторический облик?

Дом на Ленина, 72

Совсем рядом с новостройкой также находятся дома №№ 33, 37, 39 по улице Суворова — памятники архитектуры XIX — начала XX века. И, наконец, в квартале застройки – знаменитые "доходные дома" (конец XIX века), одни из самых первых каменных построек в Витебске

Историческая застройка в конце улицы Суворова



Бывшие "доходные дома" в Витебске, постройка конца XIX века

Многих волнует вопрос: как повлияет застройка этой части города новыми, современными домами на его архитектурную старину? Пока в планах застройщика - снесение только вот этого сарая во дворе "доходных домов". Местные жильцы не хотят его лишиться, мотивируя это тем, что он им нужен для хозяйственных нужд.



Еще они переживают, что в новостройке по соседству расположатся кафе, развлекательные заведения. "Жили-жили тихо. А теперь у нас тут, скорее всего, будет балаган", – говорят люди.

"Получается, что эти люди – словно какие-то кролики, которых можно легко отсюда выгнать, а самим на этой лужайке устроиться", – рассуждает о переселенцах и фирме-заказчике строительства сосед, житель дома №66 по улице Ленина, бывший преподаватель худграфа Витебского госуниверситета Анатолий Бородуля. Сейчас мужчина переживает за соседей, но в перспективе опасается, что его колоритный дом, увитый виноградом, тоже пойдет под снос…

Дом на Ленина, 66

В общем, там, где замешана недвижимость, всегда кипят страсти. Хотелось бы, чтобы участники спорной ситуации нашли компромисс.  

-8%
-30%
-28%
-10%
-10%
-40%
-5%
-11%
-11%
0072916