Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

Суд Светлогорского района вынес решение по иску экологов и общественности относительно строительства завода беленой целлюлозы в райцентре. В решении говорится, что использование при производстве диоксида хлора не противоречит закону "Об охране окружающей среды".

Напомним, завод строят китайцы по китайскому же проекту. В иске, который инициировали представители общественности и республиканское общественное экологическое объединение "Экодом", содержалось требование отказаться от использования на будущем заводе диоксида хлора при отбеливании. Ответчиком по иску являлся заказчик строительства — ОАО "Светлогорский ЦКК". Заявители иска настаивали и приводили документальные доводы, что технология отбеливания с использованием диоксида хлора является вредной и устаревшей.

В 2012 году более 10 тысяч жителей Светлогорска и района подписались под обращением против строительства в городе еще одного химического предприятия — завода беленой целлюлозы. Однако указом президента было решено начать строительство.

"Решение было ожидаемым, так как судебная система в Беларуси является частью государственной системы, — прокомментировал БелаПАН решение суда Тельман Маслюков, который представлял интересы общественности в суде. — Поэтому и представители ответчика — Светлогорского ЦКК — в своих выступлениях ссылались на то, что завод строится по указу президента. Суд подошел к важному вопросу формально: если нет прямого запрета, если технология отбеливания с использованием диоксида хлора не противоречит закону об окружающей среде, то завод строить можно".

Активист обратил внимание, что новый завод строится по устаревшей и вредной технологии, от которой отказались в других странах. К примеру, в 2006 году 48 природоохранных организаций Европы выступили с открытым письмом к представителям европейской целлюлозно-бумажной промышленности, в котором призвали их полностью отказаться от диоксида хлора. В России была проведена конференция, по итогам которой полностью бесхлорное отбеливание признано лучшим для внедрения на российских целлюлозных предприятиях. В пользу полностью бесхлорного отбеливания в России высказывались в своих публикациях генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности Петр Осипов и доктор химических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, главный консультант по целлюлозно-бумажной промышленности Эмиль Гермер.

Однако заведующая кафедрой химической переработки древесины Белорусского государственного технологического университета Наталья Черная заявила на заседании в суде, что отбеливание целлюлозы с применением диоксида хлора — самое лучшее и менее затратное по сравнению с полностью бесхлорным.

Судом были допрошены также начальник технического управления Светлогорского ЦКК Вячеслав Гузович и заведующий отделом промышленной экологии республиканского унитарного предприятия "Белорусский научно-исследовательский центр "Экология" Виктор Ходин. Они считают, что при строгом соблюдении проектных требований опасность будущего производства минимальна.

Заявители иска изучат мотивировочную часть решения суда и рассмотрят возможность его обжалования в областном суде.