/

Сегодня в мире отмечается один из самых оригинальных и веселых праздников – День туалета. Ее Величество Уборная удостоилась такой чести, благодаря стараниям сингапурского предпринимателя по прозвищу Мистер Туалет. Его же силами была создана Всемирная туалетная организация. Новый праздник учредили с целью напомнить человечеству, что у 40% населения планеты нет возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах. TUT.BY решил удостовериться, что минчане не в их числе. 


Фото: TUT.BY

Не подскажете, как пройти… к ближайшему туалету?

Ни для кого не секрет, что в "Макдоналдс" многие спешат совсем не за порцией картошки фри и гамбургером, а затем, чтобы воспользоваться комфортным туалетом. И в этом есть недоработка городских коммунальных служб. На двухмиллионный Минск сегодня приходится всего 74 туалета, среди них 20 с приставкой "био" (здесь не учтены туалеты в гипермаркетах, ресторанах и других организациях).

Все это "хозяйство" обслуживает одно  из  структурных подразделений "Горремавтодора" - КУП "МАФ" ("Малые архитектурные формы". - TUT.BY). Заместитель директора по содержанию Людмила Гриневич соглашается, что минские туалеты не в силах  обслужить всех желающих. По данным, которыми оперируют сами коммунальщики, обеспеченность общественными санузлами составляет около 75%.

- Да, туалетов не хватает. И даже не столько в центральной части Минска, где  в экстренном случае можно зайти в кафе или в другое помещение, а на периферии. Пока, это, к сожалению, проблема. 

Количество "важных объектов"  в городе регулируется специальными нормативами. На тысячу жителей по правилам  должен приходиться хотя бы один унитаз. По другим стандартам, радиус обслуживания общественных туалетов в городах не может превышать 500-700 метров. По словам Людмилы Гриневич, эти нормы практически невыполнимы. "Тогда весь город будет напичкан туалетами", - убеждает женщина. 

- Но мы плавно идем к тому, чтобы приблизиться к социальным стандартам. В  последнее время, к примеру, приняли на баланс еще несколько туалетов: в Лошице, а также на улицах Ташкентской и Судмалиса. Эти уборные готовятся к сдаче и совсем скоро начнут функционировать.

Фото: TUT.BY
Один из самых популярных минских общественных туалетов расположен за ЦУМом, на улице Гикало

Коммунальщики подчеркивают, что работа у них не из легких. Полностью решить туалетную проблему пока не представляется возможным. Строительство таких "заведений" крайне тяжело согласовать, особенно когда речь идет о центре города. Необходимо подводить канализацию и водопровод. Ситуацию спасают так называемые модульные туалетные павильоны. На простом языке - биотуалеты, которые сегодня установлены в центре города.

- Люди очень довольны. Туалеты красивые, аккуратные, отлично вписались в архитектуру города.

- А откуда вы знаете, что люди довольны?

- На каждом туалете есть книга отзывов. Я частенько интересуюсь, что думают люди о нашем обслуживании. Пишут и иногородние, и иностранцы, и в основном только хорошее. Душа радуется, когда вижу, что люди благодарны за туалет!

Деньги не пахнут

За чистоту и порядок нужно платить. По словам заместителя директора по содержанию КУП "МАФ" Людмилы Гриневич, в их организации стараются следовать за "Минсктрансом", то есть соотносить стоимость одного посещения туалета с ценой талончика. Сегодня это в среднем 2500-3000 рублей по городу. При этом окупаемость общественных уборных остается очень низкой. Как социально значимые объекты их сегодня продолжают дотировать из городского бюджета.
 
Есть в Минске и места, где можно справить нужду бесплатно и при этом "не попасть в неприятную историю" (такие туалеты также обслуживают и убирают коммунальщики). Речь идет об уборных, к примеру, на улицах Калиновского, Авангардной, Филимонова. Последний туалет и вовсе круглосуточный. Дело в том, что в этом районе в некоторых домах есть проблемы с канализацией, и  минчане вынуждены быть частыми гостями общественного туалета.  

 

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net


Рекорды популярности

Среди минских уборных есть как лидеры, так и аутсайдеры. На первом месте вот уже который год подряд - уборная по адресу Гикало, 2а, расположенная  за ЦУМом. К этому месту никогда не зарастет народная тропа.

Фото: TUT.BY

Крайне востребованы у минчан также модули по улице Суражской в районе железнодорожной станции Институт культуры, а в летнее время - туалет в Парке Челюскинцев. Большой популярностью в свое время пользовался и объект на Ленина, 5. Три года назад он закрылся на ремонт, и лишь недавно была окончательно подготовлена проектно-сметная документация на выполнение работ. Они начнутся со дня на день.

Еще одна невосполнимая потеря последнего времени - легендарный туалет в Александровском сквере. Многие минчане знают, что этому памятнику архитектуры уже более 100 лет. Говорят, что это здание - точная копия разрушенного дома графа Чапского. Когда-то давно он якобы не заплатил за проект местному архитектору, который и выстроил в отместку очень похожий туалет. Есть и другие версии происхождения здания. Но какой бы ни была его история, сегодня он расстался со своим туалетным прошлым и присоединился к культурной ауре своего соседа - Купаловскому театру. Совсем скоро здесь обещают разместить билетные кассы и сувенирную лавку.

фото: Светлана Белоус
фото: Светлана Белоус

- Я по нему плачу, он такой красивый, там вечно в скверике молодежь гуляла, заглядывала туда. Это был образцово-показательный туалет! - сокрушается Людмила Гриневич.
 

Чемпионат мира решит туалетную проблему

Каким же будет ответ коммунальщиков? Людмила Гриневич рассказала, что возлагает большие надежды на предстоящий чемпионат мира по хоккею. Предприятие уже заказало целую партию новых биотуалетов. Правда, в каком количестве будет реализован запрос, пока неизвестно. Главное, о чем мечтает женщина, чтобы модули были оборудованы специальными площадками для людей с ограниченными возможностями. "Сегодня в городе им даже некуда сходить в туалет!"- возмущается женщина.

А тем временем в Минске отменили решение о свободном доступе горожан  в уборные, которые находятся в кафе, на заправках и других частных заведениях. Теперь пускать незваных гостей в свои владения хозяева не обязаны, как это было прописано в законе раньше. Пользоваться туалетами пунктов общепита беспрепятственно могут только их посетители. А это значит, что "неудобная тема" еще долгое время продолжит быть актуальной.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-14%
-62%
-20%
-40%
-20%
-50%
-50%
-15%