Елена Башун,

"Осенью и ранней весной совершается больше всего нарушений природоохранного законодательства, — отмечает начальник Витебской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Фандо. — Только по двум статьям 15.63, 15.30 Административного кодекса, касающимся наведения порядка на земле, городские экологи в текущем году выявили 474 нарушения. Львиная доля — на территории Первомайского района, поскольку к городу присоединились некоторые населенные пункты, ранее относящиеся к Витебскому району. Выдано 3196 предписаний на устранение недостатков".

Фото: Елена Башун

— Валерий Эдуардович, получается, что некоторые экологические нарушения носят сезонный характер?

— Можно и так сказать. Весной сходит снег и обнажает все места, где скопился прошлогодний мусор, где были организованы несанкционированные свалки и так далее. Осенью жители, чаще всего частного сектора, избавляются от накопившихся за лето отходов на огородах, сучьев и другого мусора путем вывоза всего этого в ближайший овраг или на пустырь. Хотя со всеми домовладельцами, а также садоводческими товариществами и гаражными кооперативами, которых насчитывается порядка 180, заключены договоры со спецавтобазой на вывоз мусора. В этом плане проведена огромная работа по инвентаризации субъектов хозяйствования и по согласованию с экологической службой схем обращения с отходами.

— Чего греха таить, нередко и недобросовестные субъекты хозяйствования не довозят до полигона отходы, накопившиеся на собственных территориях…

— …Или вместе с твердыми бытовыми отходами привозят на городскую свалку вторсырье: металлолом, шины, картон, а то и люминесцентные лампы, которые относятся к первому классу опасности. По выявлению таких фактов экологи работают в тесном контакте с работниками городской прокуратуры (в обязательном порядке делаем совместные рейды два раза в неделю), ГАИ, общественными экологами (так теперь называют внештатных инспекторов). К сожалению, количество случаев вывоза вторсырья на свалку по сравнению с прошлым годом возросло и составило 47.

— Валерий Эдуардович, приведите примеры, чтобы "героев" знали в лицо.

— По пять процентов от общего количества отходов, привезенных на транспорте предприятием "Эвистор" на полигон, составляли люминесцентные лампы, металлолом, картон. Безусловно, автомобиль пришлось "завернуть" назад на досортировку, а за забывчивость выписать штраф, как того требует статья 15.63 части 2 Административного кодекса. В число нарушителей попало и частное предприятие "Экооргстрой" за попытку вывезти металлолом (15 процентов от всего объема отходов) на полигон. Предприятие "Витязь" вместе с другими отходами направляло на захоронение на городскую свалку люминесцентные лампы, которые должно сдавать на утилизацию в ЗАО "Экология-121" (улица Ленинградская, 193а).

— А как поступать с опасными отходами частникам?

— Что касается люминесцентных ламп, то на безвозмездной основе можно сдать эти опасные отходы в пункты приема, созданные при ЖРЭТах, по адресам: ул. Энгельса, 3/2; ул. П.Бровки, 18; Московский проспект, 74а. Упорядочен вопрос приема элементов питания. В крупных торговых точках установлено 32 контейнера для приема отработанных батареек. С начала года собрано 1700 килограммов элементов питания. А ведь эти опасные отходы могли попасть в лучшем случае на полигон, отравляя землю разлагающимися химическими веществами.

— Валерий Эдуардович, можно ли говорить о том, что жители города стали более просвещенными в экологических вопросах?

— Безусловно, поскольку намного меньше выявляем фактов загрязнения различными отходами жизнедеятельности человека набережных рек Витьба, Лучеса, Двина, оврагов и пустырей. Много поступает в экологическую службу обращений по поводу экологических нарушений. Мы проводим "прямые линии", чтобы знать, что волнует горожан, какие для них наиболее важны проблемы. Только в текущем году вместе со школьниками и неравнодушными к вопросам экологии горожанами провели три субботника по сбору вторсырья, по очистке от хлама и мусора Юрьевой горки, других парков и скверов, наведению порядка на земле.
0062016