Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Денис Лимонов. Фото: artaktivist.org
Денис Лимонов. Фото: artaktivist.org
В Москве задержан скандальный белорусский художник Денис Лимонов, разыскиваемый правоохранительными органами Беларуси. Д. Лимонова задержали на Пушкинской площади после проверки документов у граждан "неформальной внешности", говорится в сообщении на сайте "ОВД-Инфо". Теперь художнику грозит депортация на родину.

После доставления Д. Лимонова в ОВД "Таганский" его имя обнаружили в базе, сообщил его друг, художник Александр Колесников. Сегодня в 09.00 задержанный будет доставлен в прокуратуру, после чего может быть запущена процедура депортации.

Д. Лимонов является одним из создателей арт-группы "Липовый цвет". С 2010 года участники группы начали вести активную деятельность - в жанре "фабрикации" реальности, социальных отношений и образов мышления белорусов.

Правоохранительные органы Беларуси заинтересовались Д. Лимоновым после акции "Кипиш в автобусе № 23" в конце 2011 года, когда художник сыграл роль "городского сумасшедшего", призывая пассажиров не молчать, а выразить возмущение происходящим в Беларуси. С тех пор, по некоторым данным, он проживает в Москве.

31 декабря 2011 года в прямом эфире телекомпании "Дождь" Д. Лимонов зачитал официальное обращение к генеральному прокурору Беларуси, в котором взял на себя ответственность за террористические акты в Минске и Витебске, в которых погибли 15 человек. Этим заявлением художник хотел спасти приговоренных к смертной казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова. Вмешательство Д. Лимонова не помогло обвиняемым - в марте 2012 года смертный приговор в отношении них был приведен в исполнение.

Взрыв в минском метро. Все новости по теме >>>