Новость дня


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Высший Хозяйственный Суд Беларуси (ВХС) отказался удовлетворить жалобу о признании недействительным решения Мининформа о лишении частного издательства "Логвинов" лицензии. Такое решение было принято сегодня. Издатель Игорь Логвинов планирует обжаловать решение суда, однако если и вышестоящий суд не удовлетворит его жалобу, то издательство, существовавшее с 2000-го года, будет закрыто.

Основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство в 2011 году выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого в апреле этого года были признаны судом Ошмянского района экстремистскими.Тогда экспертная комиссия во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко признала, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

Напомним, 23 сентября частное издательство "Логвинов" получило от Министерства информации официальное сообщение о прекращении лицензии на право осуществления издательской деятельности "в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий". Из письма за подписью замминистра информации Лилии Ананич следовало, что нарушения эти выразились именно в выпуске печатного издания "Пресс-фото Беларуси - 2011". В уведомлении содержалась ссылка на соответствующее решение коллегии Мининформа от 20 сентября и приказ от той же даты без указания подписавшего его лица.
 
Интересно, что к судебному процессу по делу о фотоэкстремизме издательство "Логвинов" не привлекалось. К тому моменту, когда суд Ошмянского района постановил, что материалы альбома - экстремистские, тираж альбома без каких-либо препятствий реализовывался в розничной сети и практически весь был распродан. До этого процесса альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011" также был легально ввезен в нашу страну из Литвы, и к нему не было претензий со стороны таможенных органов.
 
По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), юриста Андрея Бастунца, который сегодня в суде являлся представителем издателя Логвинова, именно в этом и заключается главная странность.
 
"Логвинов не издавал экстремистских материалов. Они были признаны таковыми только в 2013 году, когда книга была не только издана, а практически вся была реализована. Если бы, допустим, теперь, после решения Ошмянского суда, он повторно выпустил бы этот альбом, тогда его можно было бы в чем-то обвинить.<...> Точно так же все те книжные точки, в которых продавался альбом, можно привлечь к ответственности на том основании, что они распространяли альбом с экстремистскими материалами. Но очевидно, что ответственность для книготорговцев наступила бы только после принятия решения суда о том, что материалы в них содержатся экстремистские", - сказал сегодня Бастунец во время прений сторон.

Приказ Мининформации, считает он, не соответствует ни теории права в принципе, ни Конституции Беларуси, в соответствии с которой предусмотрена свобода в выражении мнений. Решение лишить Логвинова лицензии противоречит также международным соглашениям, поскольку является "явным ограничением и нарушением свободы слова", подчеркнул юрист.
 
На судебном заседании Андрей Бастунец также подчеркивал, что издание экстремистской продукции не названо в перечне грубых нарушений положения о лицензировании издательской деятельности, на основании которых можно лишить издателя лицензии. Кроме того, он пытался добиться от представителей Мининформа доказательства того, что заседание коллегии этого министерства, где был подписан приказ о лишении издательства лицензии, было правомочным. Эти вопросы судья сняла, а Бастунец получил ответ: если приказ подписан самим министром информации, значит, заседание коллегии было правомочным.
 
Не относящимся к делу судья посчитала вопрос и о том, есть ли у Министерства информации подведомственные издательства, занимающиеся книгоизданием. Если таковые есть, то, по мнению Бастунца, это тоже могло бы стать причиной лишить издательство-конкурента лицензии.
 
В качестве свидетелей в суде сегодня выступили соорганизатор конкурса "Пресс-фото Беларуси - 2011" Юлия Дорошкевич, белорусский писатель Владимир Орлов, а также философ, издатель Игорь Бобков.

Владимир Орлов, выступая перед судом, отметил значимость издательства "Логвинов" - в пропаганде белорусской литературы за рубежом, в издательстве большого количества художественной литературы на белорусском языке и т.д. Издательство "Логвинов", сказал Орлов, - один из лидеров издания художественной литературы на белорусском языке. Сегодня "Логвиновым" издано около 700 книг. Писатель призывал суд не принимать решения о прекращении лицензии. Тем самым судья, подчеркнул писатель, внесла бы свой вклад в развитие белорусской литературы.
 
Представители Министерства информации не согласились с доводами юриста Бастунца. На замечания о том, что издатель не мог предугадать, что через год после издания материалов будет принято решение суда о признании публикуемых альбомов экстремистскими, они ответили коротко: "Министерство не ограничено в сроках принятия решения". "Мы его приняли после поступления к нам решения суда Ошмянского района". Представители Мининформа также заявили, что "по-прежнему не признают требования Игоря Логвинова", а его нарушения считают "грубейшими", потому как в соответствии с белорусским законодательством издавать экстремистские материалы запрещено.
 
После заседания суда Игорь Логвинов сказал журналистам, что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции. "Кроме книг я ничего делать не умею, поэтому если "Логвинов" все же закроют, буду искать другие возможности для книгоиздания".

Издатель рассказал, что когда принимал решение об издании альбома "Пресс-фото Беларуси - 2011", у него не было никаких предчувствий, что эти фотографии смогут повлиять на его деятельность: "Все, что мы видим на фотографиях, - это наша действительность. Поэтому я не могу представить, кого эти фотографии могут оскорблять или чьи честь и достоинство могут унижать. Почему альбом "Пресс-фото  - 2011" был признан экстремистским, мне тоже до сих пор непонятно".

В 2000 году в Минске издатель открыл независимое издательство "Логвинов", которое в Беларуси является самым активным в продвижении современной белорусскоязычной литературы. "Логвинов" также специализируется на издании научной литературы по гуманитарным дисциплинам, занимается переводами.

Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-70%
-20%
-64%
-15%