Общество


Беларусь продолжает спускаться вниз в климатическом рейтинге стран Climate Change Performance Index. Индекс рассчитывает аналитическая группа Germanwatch. В 2013 году наша страна оказалась на 35-м месте из 61, в то время как в прошлом году, также снижаясь, размещалась на 27-й позиции.



Рейтинг рассчитывается для стран, на долю которых приходится не менее 1% глобальных выбросов, а также для стран-лидеров своих регионов.

Индекс учитывает 15 показателей из нескольких основных групп - текущие уровни выбросов парниковых газов, их текущая и прогнозируемая динамика, энергоэффективность, развитие возобновляемой энергетики и внутренняя и внешняя климатическая политика.

По данным рейтинга, Беларусь в этом году переместилась с "желтого" поля "среднего" уровня на "оранжевое" поле "низких" результатов.

Всего в рейтинге представлена 61 страна. Первые три места рейтинга его авторы по традиции не присудили никому, поскольку "к сожалению, ни одна страна не сделала достаточно для того, чтобы предотвратить опасные изменения климата".

Четвертое, пятое и шестое места занимают Дания, Великобритания и Португалия. Аутсайдерами рейтинга вновь оказались Австралия, Канада, Иран, Казахстан и Саудовская Аравия.