www.ru.wikipedia.org
www.ru.wikipedia.org
Сотрудники оперативно-розыскного отдела Смоленской таможни совместно с сотрудниками полиции линейного отдела МВД России на станции Смоленск предотвратили незаконное перемещение продукции военного назначения, следовавшей в Беларусь из России. Об этом сообщили в пресс-службе Смоленской таможни.

В купе одного из вагонов поезда ехал экспедитор белорусского авиационного ремонтного предприятия и сопровождал груз в адрес этого предприятия. Груз оказался не совсем обычным. В коробках, которые вез экспедитор, были обнаружены запасные части военной техники: четыре изделия, которые входят в комплектацию военных самолетов типа "Су-27" и относятся к продукции военного назначения.

Вывоз из России такой продукции возможен только с решениями президента РФ, Правительства Российской Федерации или Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству по лицензиям, выдаваемым этой федеральной службой. Таких документов у белорусского экспедитора не оказалось - изделия были получены им по накладным от одного из московских ЗАО.

Как показала проверка, ЗАО не имело законных оснований на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения и лицензию на осуществление вывоза с территории Российской Федерации продукции военного назначения не получало.

Смоленской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ. В настоящее время ведется расследование, в ходе которого предстоит выяснить все обстоятельства дела и установить виновных лиц, ну а меру ответственности им определит суд.