опубликовано: 
обновлено: 
/ Фото: Вадим Замировский,

Высший Хозяйственный Суд Беларуси сегодня начал рассматривать жалобу издательства "Логвинов" к Министерству информации Беларуси с просьбой отменить приказ о лишении издательства лицензии.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Игорь Логвинов листает альбом World Press Photo у здания суда

Как сообщает корреспондент TUT.BY, перед началом судебного заседания присутствующих провели через рамку-металлоискатель и проверили паспорта. 

В зал заседания не впустили людей с фото- и видеотехникой. Представитель службы охраны суда сказал, что для съемки нужна специальная аккредитация, на что юрист БАЖ Андрей Бастунец заметил, что решение о ведении съемки принимает только судья, никаких специальных аккредитаций для этого не надо. Однако людей с техникой в зал суда все равно не пустили. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Поддержать издателя Логвинова пришли писатель и переводчик Альгерд Бахаревич, писатель Владимир Орлов, поэтесса Вика Тренас, издатель и писатель Игорь Бобков и другие. 

В начале судебного заседания судья, ведущая процесс, решила познакомиться лично с каждым из присутствующих: собрала паспорта и назвала вслух имя каждого, спросила, кто в качестве кого пришел на процесс. В это время представитель Министерства информации делала себе пометки. Многие присутствующие отвечали, что представляют сами себя. Отметим, что на открытых заседаниях суда могут присутствовать все желающие граждане Беларуси. 

Как отмечает корреспондент TUT.BY, сама судья не представилась.

13.00 На процессе издателя Логвинова представляет заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец.

В качестве свидетелей заявитель Игорь Логвинов пригласил писателей Владимира Орлова и Игоря Бобкова. Они могут, по словам его представителя, рассказать о деятельности издательства.

Фотограф Юлия Дорошкевич, которая проходила по делу о фотоэкстремизме в альбоме "Пресс-фото Беларуси-2011", планировала выступить сегодня в суде, но не была допущена в здание из-за отсутствия паспорта (он находится в посольстве). Водительские права как документ, удостоверяющий личность, не приняли. Однако судья приняла решение допросить ее в качестве свидетеля, и Юлия вернулась в суд для дачи показаний.

"Последние 3 года я являлась соорганизатором конкурса "Пресс-фото Беларуси",- сказала в зале суда Юлия Дорошкевич. - Это конкурс для фотографов и журналистов. Для людей, которые снимают для СМИ. Отбор снимков вело жюри мирового уровня, мы не могли влиять на результаты. На сегодняшний день издано уже три альбома.

"Пресс-фото Беларуси -2011" издавало издательство "Логвинов". Хочу сообщить, что в последнем альбоме "Пресс-фото Беларуси -2013", издателем которого "Логвинов" не являлся и который рассматривала та же комиссия облисполкома, признаков экстремизма не обнаружили".


При этом, подчеркнула Дорошкевич, тематика фотографий фактически была та же, фотографы в конкурсе участвовали те же. "Те же рубрики, где в которых отражались все сферы белорусской жизни".

13.15 Владимир Орлов, выступая перед судом, подчеркнул значимость издательства "Логвинов" - в пропаганде белорусской литературы за рубежом, в издательстве большого количества художественной литературы на белорусском языке. Издательство "Логивинов" сегодня, заметил Орлов, - один из лидеров издания художественной литературы на белорусском языке. Сегодня "Логвиновым" издано около 700 книг. Владимир Орлов призвал суд не принимать решения о прекращении лицензии. Тем самым судья, подчеркнул писатель, внесет свой вклад в развитие белорусской литературы.

“Звесткі пра пазбаўленне ліцэнзіі здзівілі, бо гэта не нейкі палітычны праект. Гэты праект – самае сэрца культуры. Ніякіх грошай з гэтага праекта не зарабляецца,-
сказал в зале суда еще один свидетель по делу Игорь Бобков.- Калі б я быў цынікам, то сказаў бы, што пазбавіць сёння ліцэнзіі выдавецтва “Логвінаў” - гэта выгодна і для Мінінфармацыі, але не менш выгодна і для самога выдавецтва. Бо Міністэрства зможа напісаць справаздачу, барацьба з эктрэмізмам і г.д., а выдавецтав атрымае спачуванне і піяр. Але я не цынік і так не скажу”.

14.00 В суде состоялись прения сторон. Первым выступил Андрей Бастунец.

"Мы считаем, что акт госоргана Министерства информации должен быть признан недействительным на следующих основаниях. В приказе о признании лишения его издательской лицензии называется решение суда Ошмянской области". По словам Бастунца, "приказ о лишении издательства лицензии был издан более чем через год после того, как вышел в свет фотоальбом "Пресс-фото Беларуси". Мининформации считает, что издатель способен предугадывать мысли представителей комиссии Гродненского облисполкома. Но на момент издания альбома "Пресс-фото Беларуси-2011" к нему не было никаких нареканий ни по ввозу в Беларусь (альбомы были напечатаны в Литве – прим. ред), ни по распространению тиража".

Андрей Бастунец подчеркнул: издатель не мог предугадать, что через год после издания материалов будет принято решение суда о признании публикуемых альбомов экстремистскими.

“Настаиваю: Логвинов не издавал экстремистских материалов. Они были признаны таковыми только в 2013 году, когда книга была не только издана, а практически вся была реализована. Если бы, допустим, теперь, после решения Ошмянского суда, он повторно выпустил бы этот альбом, тогда его можно было бы в чем-то обвинить.<...> Точно так же все те книжные точки, в которых продавался альбом, можно привлечь к ответственности на том основании, что они распространяли альбом с экстремистскими материалами. Но очевидно, что ответственность для книготорговцев наступила бы только после принятия решения суда о том, что материалы в них содержатся экстремистскими".


Приказ Мининформации, считает Бастунец, не соответствует Конституции Беларуси, в соответствии с которой предусмотрена свобода в выражении мнений, и теории права в принципе.

Представители Министерства информации в прениях выступили коротко. Они отметили, что "министерство не ограничено в сроках принятия решения". "Мы его приняли после поступления к нам решения суда Ошмянского района". Представители Мининформа отметили, что "по-прежнему не признают требования Игоря Логвинова".

"В очередной раз заявитель пытается убедить суд, что в альбомах не содержится экстремистских материалов, но не приводит доводов со ссылкой на конкретные нормативно-правовые акты".

Судья попросила всех присутствующих покинуть зал суда для принятия решения.

14.50 Оглашение решения суда - отказать в признании недействительным приказ министерства информации о лишении лицензии на издательскую деятельность издательства "Логвинов". 

После заседания суда Игорь Логвинов сказал журналистам, что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции. "Кроме книг я ничего делать не умею, поэтому если "Логвинов" все же закроют, буду искать другие возможности для книгоиздания". 

Логвинов отметил, что когда принимал решение об издании альбома "Пресс-фото 2011", у него не было никаких предчувствий, что эти фотографии смогут повлиять на его деятельность: "Все, что мы видим на фотографиях, - это наша действительность. Поэтому я не могу представить, кого эти фотографии могут оскорблять или чьи честь и достоинство могу унижать. Почему альбом "Пресс-фото 2011" был признан экстремистским, мне тоже до сих пор непонятно". 

БАЖ о признании "Пресс-фото Беларуси - 2011" экстремистским: Фотоснимки не создают, а только иллюстрируют реальность >>>
Напомним, 23 сентября частное издательство "Логвинов" получило от Министерства информации официальное сообщение о прекращении лицензии на право осуществления издательской деятельности "в связи с допущенными грубыми нарушениями законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий". Из письма за подписью замминистра информации Лилии Ананич следовало, что нарушения эти выразились в выпуске издательством "Логвинов" печатного издания "Пресс-фото Беларуси — 2011", признанного судом экстремистским. В уведомлении содержалась ссылка на соответствующее решение коллегии Мининформа от 20 сентября и приказ от той же даты без указания подписавшего его лица.

Владелец частного минского издательства "Логвинов", индивидуальный предприниматель Игорь Логвинов 7 октября направил письмо министру информации Олегу Пролесковскому с просьбой отменить приказ о лишении его лицензии на издательскую деятельность "во избежание рассмотрения указанного спора в судебном порядке". Как сообщал ранее БелаПАН, в письме Логвинов, в частности, ссылался на утвержденное указом президента положение "О лицензировании отдельных видов деятельности", а конкретно — на часть, где перечислены нарушения, за которыми следует прекращение действия лицензии. Предприниматель утверждает, что подобных нарушений он не совершал. Министерство информации на просьбы издателя не отреагировало, и, как видим, до суда дело все-таки дошло.
 
О том, что частное издательство "Логвинов" лишают лицензии за выпуск альбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", стало известно в начале октября этого года. Фотоальбом был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района в апреле этого года. Экспертная комиссия во главе с начальником управления идеологической работы Гродненского облисполкома Павлом Скробко признала, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

Стоит отметить, что когда шел судебный процесс по делу о фотоэкстремизме в печатном издании "Пресс-фото Беларуси — 2011, издательство "Логвинов" к процессу не привлекалось. 
-20%
-25%
-10%
-70%
-20%
-35%
-35%
-21%
-33%
-50%
-50%