/ фото: Вадим Замировский,

Удобно устроившись в позе лотоса, они повторяют непонятные большинству белорусов звуки. На лицах – глубокая отрешенность и полнейшая концентрация. И снова сосредоточенное чтение мантры…  Происходящее с трудом ассоциируется с Минском, скорее - с далеким Тибетом, где живут загадочные ламы. Но оказалось, что свои буддисты есть и в Беларуси.  Удалось ли им достичь окончательного счастья, читайте в материале TUT.BY. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первое правило – не убей!

Встреча с практикующими буддистами была назначена на 20.00. Нас с улыбкой встречает хозяин дома и приглашает для начала пройти к столу. В это время на кухне как раз нарезают ветчину для бутербродов. Осторожно интересуемся, разве можно буддистам есть мясо? Оказывается, религия этого не запрещает. Нельзя собственноручно убивать скот, а какие продукты употреблять в пищу, каждый решает для себя сам. 

- А надоевшую муху можете  прихлопнуть?

- Нет, ни в коем случае! Когда моя мама убивает комаров, я всегда возмущаюсь: ну как же так? В последний раз, когда она так сделала, даже извинилась и сказала, что в ближайшее время сделает что-нибудь очень хорошее,
–  рассказывает буддистка Виолетта Искрицкая.

Осматриваемся вокруг и видим  успешных молодых людей. Всех их объединяет интерес к этой довольно экзотической для Беларуси религии. В соседних странах буддизм гораздо более популярен. Там действуют зарегистрированные общины, регулярно проходят встречи и конференции. У нас же  последователей идей Будды пока крайне мало. Речь идет о сотнях человек, не больше. 
 

Мода на религию

Евгений Крылов практикует буддизм более 10 лет. Он с большим  энтузиазмом рассказывает о своем увлечении.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы часто путешествуем по России или Европе, чтобы узнать о буддизме больше.

- А почему не в Тибет? Не в Индию, на родину буддизма?

- В середине прошлого столетия буддизм был практически полностью уничтожен в Тибете, и его носители эмигрировали в соседние страны - Непал, Индию, Бутан. Позже, в 60-е годы, туда начали ездить европейцы, которые заинтересовались идеями тибетских лам. И сегодня в Европе буддизму уделяют даже больше внимания, чем на Востоке. Я знаю, что монголы к своим ламам сейчас ходят, как к гадалкам. Отнюдь не для того, чтобы получить знания.

- Сегодня модно исповедовать нетрадиционные религии, не так ли?

- Действительно, некоторые приходят в буддизм по этой причине. Но остаются лишь те, кто действительно видит в этом смысл.

"Алмазный путь"

Истории тех, кто пришел в этот вечер на медитацию, написаны как под копирку. Все находились в поисках чего-то нового и настоящего, потом случайно наткнулись на информацию о буддизме, лично встретились с ламой и после этого поняли: "это мое!". Учение Будды – это тысячи методов, ведущих от страдания к Освобождению и Просветлению. В Беларуси и соседних странах наиболее популярен так называемый "Алмазный путь буддизма".

- На этом пути  мы придерживаемся  самого высшего взгляда, стараемся видеть себя и всех живых существ, как Будд, стараемся помнить о присущем людям потенциале и концентрироваться на нем. 

- Значит ли это, что вы видите в людях только хорошее?

- Мы видим все, но стараемся вкладывать энергию только в лучшие качества. Люди, поступающие плохо или глупо, на самом деле делают это не из-за дурного воспитания. Они просто не знают, что может сделать их счастливыми. Дом, семья, машина – они концентрируются на этом, не понимая, что все это непостоянные вещи. Для нас деньги не являются целью, как и все остальное. Это всего лишь средство, чтобы сделать что-то полезное.

- А что может сделать счастливым буддиста?

- Буддиста делает счастливым развитие своих положительных качеств на благо других. Мы стараемся развивать бесстрашие, сочувствие, именно это приносит нам радость. Если мы становимся полезными другим, тогда все имеет смысл.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как достичь Просветления?

Высшей ценностью в буддизме считается развитый ум, или так называемое "Просветление". По словам Евгения Крылова, это – способность полностью растворить иллюзию того, что есть какое-то отдельное "я", которое нужно как-то защищать, ублажать и оберегать. Кроме того, просветленному человеку удается отказаться от мысли, что в мире есть что-то постоянное. Он не мыслит застывшими концепциями. Достичь такого состояния непросто. В ответ на вопрос, удалось ли это кому-то из присутствующих, буддисты лишь рассмеялись. 

-  Мы стараемся всех видеть просветленными, это очень сложный вопрос. Много примеров, когда человек уже давно достиг Просветления, но скромничает, не говорит об этом.


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Просветление достигается тремя путями: через информацию, медитацию и осознанную жизнь. Информацию буддисты получают из специальных книг, на международных курсах и конференциях. Медитация – это ежедневная практика, которая нужна для того, чтобы создать дистанцию между человеком и его эмоциями/чувствами.

- Если дистанции нет, то эмоции сразу ведут к каким-то действиям. Например, злость – к желанию ударить обидчика.

- То есть вы учитесь контролировать свои эмоции?

- Это не совсем так. Просто мы лучше видим, что происходит вокруг, и можем выбирать, как поступить. И выбираем всегда что-то хорошее. Мы стараемся, чтобы не мысли управляли нами, а мы управляли мыслями.  

Мыслительная зарядка

Шестнадцатый Кармапа. Фото: wikimedia.org /buddhismus.at
Шестнадцатый Кармапа. Фото: wikimedia.org /buddhismus.at
Смысл медитации заключается в том, что буддисты концентрируются на каком-то объекте, который символизирует для них Просветление. Для Алмазного пути это Шестнадцатый Кармапа (тибетский учитель).

- Если мы увидим Просветление в Кармапе, то нам легче будет увидеть Просветление в себе.

Это последнее, что мы поняли после того, как началась медитация. Далее последовали  многозначительные фразы о потоках света, концентрации и Просветлении. Выглядит все следующим образом: один из буддистов, сидящих лицом к статуэтке Будды, вслух зачитывает текст медитации из специальной брошюры. Все остальные, расположившись в позе лотоса, внимательно слушают и периодически произносят сакральные для буддистов звуки, например, слог "ом".

Время от времени в помещении, где проходит медитация, наступает полная тишина. В этот момент хочется научиться читать чужие мысли. Крайне любопытно, о чем же на самом деле думают во время медитации последователи буддизма? Говорят, что многие из них даже испытывают эйфорию. Человеку непосвященному этого не понять. Для тех, кто не знаком с буддизмом, мантра – всего лишь набор слов, и не более… После медитации мы поинтересовались, как меняется мировосприятие буддистов после такой мыслительной зарядки?

- Не всегда удается отпустить все мысли. Но поймите, наша цель – не избавиться  от мыслей вообще, а научиться не цепляться за них. Не стоит думать, что буддисты – отстраненные от всего люди, что их ничто не интересует. Если это какое-то радостное событие, и оно приносит пользу, мы тоже испытываем радость. 

- Буддизм очень помогает в жизни. Не могу сказать, что я до этого была пессимисткой, но эта религия на многое открывает глаза. Ты по-другому начинаешь воспринимать этот мир. На телесном уровне это тоже проявляется. Все буддисты более расслаблены, и это, между прочим,  положительно влияет на внешность
.
 

Вера в перерождение

Минские последователи буддизма признаются, что далеко не все родственники и знакомые сразу приняли их увлечение. Поначалу относились настороженно. Но когда узнавали суть, зачастую сами начинали интересоваться этим учением. В отличие от христианства буддизм позволяет прожить на земле не одну жизнь, и этим он для многих привлекателен.

- Вы спрашиваете, что будет после смерти? Мы считаем, что будет короткий период, когда ты переживаешь все впечатления, полученные в жизни. И далее эти впечатления ведут нас к следующему перерождению. Если ты сделал много хорошего, скорее всего, в следующей жизни родишься человеком. Если много глупостей, родишься в теле иного живого существа.

Чтобы стать буддистом, недостаточно просто проникнуться идеями Будды. Например, в "Алмазном пути" есть своего рода обряд посвящения, когда человек должен обязательно лично встретиться с ламой, что означает "принять прибежище". Со своей стороны лама обещает сделать все, чтобы привести ученика к Просветлению. По словам Евгения Крылова, лишь половина из тех, кто "принимает прибежище", продолжает в дальнейшем практиковать буддизм.  Остальные быстро теряют интерес, и это нормально.

Буддисты подчеркивают, что не стремятся каким-то образом пропагандировать свою религию. "Этот путь будет полезен тем, кому он подходит", - заключают они.

ФОТО: Вадим Замировский

Для справки:

Буддизм возник две с половиной тысячи лет назад на севере Индии. Именно там жил и учил мудрец по имени Будда Шакьямуни. Слово "буддизм", происходящее от имени "Будда", появилось намного позднее на Западе. Исторический Будда Шакьямуни родился около 560 г. до н.э. в королевской семье. С самого детства принца окружали красота и благоденствие, у него была воз­можность получить прекрасное образование. В двадцать девять лет будущий Будда впервые выехал за пределы дворца и столкнулся с тем, чего никог­да раньше не знал, – он увидел старика, больного и покойника, которого везли на кладбище. Принц понял, что на свете нет ничего постоянного, и ушел из дворца, чтобы медитировать в горах и лесах северной Индии. После долгих поисков вечного смысла, в состоянии глубокой медитации, он узнал природу ума – достиг Просветления.