Общество


Эвика Отто, фото Виталий Дернейко,

Жильцы домов, где заварили мусоропроводы, готовы сортировать отходы и выносить их на улицу. Корреспонденты "ВГ" побеседовали с гродненцами и заглянули на контейнерные площадки.



Жизнь без мусоропроводов — тема стала одной из самых обсуждаемых читателями "ВГ" (публикация в №41 (698) от 9 октября 2013 года). Одни писали комментарии на сайте, СМС и письма, другие звонили в редакцию, чтобы высказаться. Большинство читателей считает, что отсутвие "трубы" приведет к свалкам во дворах, а людям преклонного возраста осложнит жизнь. В городе мусоропроводы заварили по четырем адресам, к концу года в Гродно таких станет больше 60.

БЛК, 16а

Дом на улице БЛК, 16а мусоропровода лишили чуть больше месяца назад. Площадку для сбора отходов оборудовали рядом с домом на парковке. Однако быстро убрали: она занимала машино-место. Об этом рассказал Алексей, которого мы встретили около подъезда с мусорным пакетом в руках. Он живет в этом доме.

Неподалеку устроили еще две площадки, куда отходы выносят из соседних пятиэтажек. По дороге к ним Алексей рассказал, что к нововведению относится спокойно и даже начал сортировать мусор. На площадке, куда мы подошли, было в общем-то аккуратно: стояли контейнеры для ТБО, пластика и бумаги. На земле валялась кожура от картошки и пакет из-под молока. Другую площадку, в 70 метрах от дома, нам показала пенсионерка Владислава. "Я выношу мусор сюда. Это для меня не проблема", — сказала она.

Здесь было чисто: баки для ТБО заполнены наполовину. Тут же были новые контейнеры с надписями: "стекло", "бумага", "пластик".



БЛК, 12

Площадка для мусора на БЛК, 12 находится практически во дворе. Контейнеры здесь тоже полупустые, правда, изношенные. Жильцы выносят мусор на улицу только две недели.

— Правильно, что заварили, надо было это сделать 40 лет назад. Я уже еле хожу, но иду в магазин и забираю мусор с собой, — рассказывает пенсионер Иван Алихвер, показывая на пакет.

Как оказалось, многие в доме рады, что избавились от мусорной трубы. Раньше в подъезде дурно пахло, а из-за щелей в мусоропроводе отходы время от времени вываливались на площадку.

Улица Калиновского, 3а

В доме на Калиновского, 3а (1 подъезд) не больше десяти квартир. Жильцы выносят мусор на площадку за домом, до которой идти примерно метров сто. Из баков ТБО виднелись пакеты. Контейнер для пластика оказался заполнен на четверть. К переменам жильцы тоже отнеслись спокойно.

— Живу одна, мусора немного. Иду в магазин — захватила с собой, — рассказывает пенсионерка Анастасия Петровна.

Здесь избавились и еще от одной проблемы: раньше жильцы соседних домов оставляли свои пакеты с отходами около подъезда — ленились пройти еще сто метров до площадки.



Улица Парижской Коммуны, 9

Тем временем часть жильцов дома на улице Парижской Коммуны, 9 недовольна. Здесь обижены на коммунальные службы: о том, что мусоропроводы заварят, их оповестили только объявлением.

— Мы были против. Нам никто ничего не объяснил, и нашего мнения не спрашивали. Теперь мусор надо нести к "Евроопту". Пусть бы поставили контейнеры для сбора пластика и стекла во дворе, объяснили, что и как, а мокрые отходы мы бы выбрасывали в мусоропровод, — говорит Елена.

Из всех четырех адресов, где мы побывали, здесь самая отдаленная площадка для отходов. Чтобы вынести мусор, нужно пересечь дорогу и пройти по дворам около 150 метров. Здесь находятся несколько контейнеров для ТБО, бак для бумаги и пластика.



Где еще заварят мусоропроводы?

В ближайшей перспективе мусорной трубы лишатся на пр. Космонавтов, 10б, ул. Щорса, 30в, Фолюш 15/208, пр. Янки Купалы, 28. Скоро без мусоропровода в Ленинском районе останутся жители домов на ул. Павловского, Реймонта, 1 Мая, Горького, Доватора и Домбровского. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%