Екатерина Маркович,

Семен Шапиро
Семен Шапиро
Председатель Миноблисполкома Семен Шапиро планирует в ближайшее время посетить все 22 района области. Об этом он сообщил сегодня журналистам после 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов "Об утверждении Семена Борисовича Шапиро в должности председателя Минского областного исполнительного комитета", передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о том, какими будут первые решения нового губернатора, Семен Шапиро сообщил, что планирует в ближайшие 10-15 дней посетить все 22 района Минской области. "Я хочу познакомиться со всеми председателями районных исполнительных комитетов, динамикой развития районов, и эту работу я уже начинаю, - отметил он. - Что касается первых решений, то область работает в нормальном режиме, нет серьезных проблем, которые требовали бы резких решений, поэтому буду работать в обычном режиме".

Семен Шапиро заверил, что будет прилагать все усилия, чтобы Минская область продолжала динамично развиваться. "И, конечно же, я приложу все усилия, чтобы депутаты, которые сегодня поддержали решение главы государства о моем назначении, не сказали через некоторое время, что они ошиблись. Я буду принимать меры, чтобы Минщина была самым развитым регионом страны", - сказал губернатор.

Мясникович поручил Миноблисполкому решить ситуацию с ростом импорта

Минской области необходимо решить ситуацию с ростом импорта. Такую задачу поставил премьер-министр Михаил Мясникович на 29-й внеочередной сессии Минского областного совета депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу обратить внимание на тревожную тенденцию роста импорта в Минской области, темп роста импорта в этом регионе самый высокий в стране. В текущем году он составил 118,4%, особенно увеличился потребительский импорт - на 28,9%. Это никуда не годится, тем более на фоне общего падения экспорта и непосредственно в Минской области", - отметил премьер-министр. Он поручил Минскому облисполкому и новому председателю Семену Шапиро в очередном порядке принять необходимые решения для исправления этой ситуации.

По мнению Михаила Мясниковича, эту проблему можно решить, наладив производство качественной и конкурентоспособной импортозамещающей продукции, создав перспективные предприятия, внедрив современные подходы по продвижению товаров на внешние рынки сбыта. "Нельзя в этом направлении ориентироваться только на рынок России, хоть этот рынок сегодня и премиальный, в том числе по продукции агропромышленного комплекса. Будущее в этом направлении, безусловно, за высокотехнологичными предприятиями", - считает премьер-министр.

При этом, как подчеркнул Михаил Мясникович, нельзя бездумно вкладывать деньги в модернизацию предприятий, надо просчитывать экономическую эффективность вложения средств: "Ни один кредит, который получил хозяйствующий субъект на эти цели, не будет возвращаться за счет бюджета или с участием бюджета. Модернизация в первую очередь должна произойти в головах управленцев".

Что касается сферы АПК, то перед председателем Миноблисполкома ставится задача достигнуть таких же качественных показателей, как в Гродненской области, которую он ранее возглавлял. Это в первую очередь касается производительности труда, продуктивности в животноводстве и растениеводстве, углубленной переработки сельскохозяйственной продукции. По мнению премьер-министра, у Минской области есть все необходимое, чтобы выйти на новый уровень качественных показателей в этой сфере.
0062016