Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Чтобы взыскать не уплаченные в казну налоги с американского финансового магната, арестовано имущество типографии "Мэджик".

В изобретательности нашему государству не откажешь. Сколько лет уже прошло с тех пор, как имя Джорджа Сороса не упоминается в Беларуси, свернуты гуманитарные программы, которые он финансировал, а мы все-таки умудрились списать на него свои проблемы. Но на этот раз имя финансового магната использовано для выяснения чисто внутренних проблем.

На прошлой неделе в частной типографии "Мэджик" узнали, что их счета арестованы. А на днях налоговые службы описали имущество предприятия. Причем здесь Сорос? Очень просто.

Типография уже пять лет печатает независимую прессу ("БДГ", "Народную волю", "Фемиду-Нову", "Нашу свабоду") на печатном станке, который когда-то принадлежал Соросу. Строго говоря, не Соросу лично, а институту "Открытое общество", который в странах Восточной Европы ведет активную работу по продвижению демократических ценностей. "Мэджик" же арендовал у "Открытого общества" оборудование. Оно, кстати, на момент заключения договора стоило около 360 тысяч долларов США, а сегодня тянет на все 500. Налоговики готовы взять его за 78 тысяч долларов, которые якобы задолжал нашему государству Сорос. Такие действия могли бы показаться странной нерасторопностью, если бы не одно "но". Типография уже неоднократно всплывала в информационных сводках в самые острые политические моменты. Так, в преддверии референдума ей не дали напечатать "Народную волю" с сенсационным материалом, в этом году арестовывался тираж газеты "Рабочий", где издатель призывал к бойкоту парламентских выборов.

С вопросами относительно долга Сороса и связанных с этим проблем "Мэджика" мы обратились к генеральному директору предприятия Юрию Иосифовичу Будько.

- Юрий Иосифович, почему взимать долг стали именно сейчас и откуда взялась цифра 78 тысяч долларов?

- Вопрос "почему?" сейчас, в период парламентских выборов, остается открытым и для меня. А вот откуда взялась сумма, сказать могу. Я не посвящен в подробности, но в налоговой инспекции мне показали некий итоговый документ, где значилась эта сумма. Действительно, когда Соросу выставляли счет, речь шла о трех миллионах, но, как мне объяснили, инфляция съела значительную часть этой суммы (?!).

Именно столько сегодня и пытаются взыскать с нас. Но при чем мы к спорам налоговых служб с Соросом? К тому же реально оборудование, которое у нас описали, ни Соросу, ни нам не принадлежит. Есть договор аренды, по которому мы не имеем права распоряжаться им, только использовать. После ареста мы также не имеем права продавать или вывозить технику. Так что теперь мы не имеем такого права дважды. Достаточно курьезное положение.

- Не перестанут ли из-за этого "положения" выходить независимые газеты, которые на "Мэджике" печатаются?

- Мы продолжаем работать, и даже если ситуация будет развиваться по худшему сценарию - власти пойдут на конфискацию, есть еще один станок. Так что выпуск независимой прессы не прекратится. Я не хочу заниматься политикой или раздувать сенсацию. Я полиграфист и хочу делать свое дело. До сих пор мы работали со всеми, кто имел лицензию. Единственно, кому отказывали в печати, - это экстремистским изданиям. А так и коммунистические газеты, и издания либерал-демократов мы печатаем. Наши мощности позволяют выдавать 14 тысяч единиц печатной продукции в час.

- Может, для кого-то это слишком много?

- Я не могу отвечать за кого-то. А за себя скажу, что мы работаем абсолютно законно и налоги также платим полностью. Для нас это не проблема. А за прошлый год с учетом объема выплаченных налогов я был признан лучшим предпринимателем года. Просто не надо мешать политику и бизнес, и все будет нормально.

Галина КОЖЕВНИКОВА
,