Общество


Сергей Кулягин,

Бывший директор ОАО "Фандок" обвиняется в злоупотреблении властью или служебными полномочиями. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента финансовых расследований Беларуси Виктор Франскевич. Он принял сегодня участие в выездном заседании в ОАО "Фандок" межведомственной рабочей группы по проверке выполнения программы модернизации деревообрабатывающей отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

По результатам проверки, проведенной Бобруйским межрайонным отделом УДФР Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области совместно с УВД Бобруйского горисполкома, в отношении бывшего генерального директора ОАО "Фандок" Владимира Майко возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Предприятием в 1994 году за счет иностранных кредитов под гарантию правительства была приобретена линия сортировки круглого леса стоимостью более $1,5 млн. В связи с уменьшением объемов переработки круглых лесоматериалов линия долгое время не вводилась в эксплуатацию. Во исполнение поручения президента Беларуси от 2007 года ОАО "Фандок" в первом полугодии по договору с фирмой "Шпрингер" дополнительно проведена поставка электронной и электрической систем управления, произведен их монтаж, за что в марте 2010 года дополнительно произведена оплата в сумме 365 тыс. евро. В мае 2010 года линия введена в эксплуатацию, однако до настоящего времени так и не начала работу.

Линия сортировки круглого леса простаивает по причине невостребованности, так как предназначена для цеха по производству пиломатериалов. Она имеет ряд недостатков и недоработок в связи с тем, что установлена в значительном удалении от основного производства. Это затрудняет доставку сырья в лесопильный цех.

Предварительное расследование уголовного дела производится Бобруйским межрайонным отделом Следственного комитета Беларуси по Могилевской области. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-50%
-50%
-35%
-50%
-10%
0061257