Юрий Шепелев, фото автора,

Один из самых старых путепроводов в Витебске готовится к окончательной модернизации. Рядом с Полоцким путепроводом, построенным в конце ХIX века и реконструированным в 1958 году, более года назад началось сооружение нового. Он соединит улицы Титова и Ленинградскую с улицей Космонавтов.



В начале моста, со стороны станции скорой помощи, за это время соорудили несколько металлических конструкций и залили бетонные основания для опор будущего путепровода. По плану, он должен напрямую соединить улицы Титова и Космонавтов, пройдя в стороне от нынешнего моста через территорию бывшей парикмахерской (уже закрыта) и трамвайной остановки возле нее.










Полоцкий путепровод. Современный вид

Полоцкий путепровод, вид после реконструкции

На пути нового путепровода оказался ряд жилых построек, среди которых есть несколько зданий, построенных в конце XIX - начале XX веков. Это два одноэтажных дома в самом начале улицы Титова. На зданиях нет охранных табличек, указывающих на то, что они являются памятниками, охраняемыми государством, но по особенностям архитектурных деталей можно сразу определить, что они построены на границе XIX-XX веков.





Эти здания - №2 и №4 в самом начале улицы Титова - находятся в удовлетворительном состоянии, без следов разрушения, сырости и плесени. Тем не менее им грозит уничтожение и незавидное место в списке архитектурно-исторического наследия, утраченного Витебском в последние годы.







Скорее всего, эти два дома были построены в начале бывшей Полоцкой улицы, еще в первой половине XIX века, до строительства железной дороги. Таким образом, они могут стать самыми старыми постройками, снесенными в Витебске за последние 20 лет.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-35%
-15%
-50%
-15%