В Бресте задержали двух студентов-граффитистов. В обоих случаях молодые люди попались с поличным работникам ВОХР стрелковых команд на железнодорожных объектах.

Первое задержание произошло на станции Брест-Северный. 22-летний студент одного из брестских вузов увлеченно разрисовывал грузовой вагон.

Пойманного нарушителя передали в местный отдел внутренних дел на транспорте. "Там выяснилось, что этого граффитиста уже наказывали за аналогичные действия еще в 2008 году – тогда он, еще несовершеннолетний, оставил свои художества на дизель-поезде на станции Влодава", - расcказали в пресс-службе УВД Брестского облисполкома.

Вскоре вохровцы провели специальные мероприятия, направленные на выявление аналогичных правонарушений.

Очередного граффитиста обнаружили, организовав засаду на станции Брест-Восточный. Парень, поминутно оглядываясь, разрисовывал стену одного из железнодорожных зданий – сначала карандашом, а потом мелом. Когда он достал баллончик с краской, его задержали и сдали в транспортную милицию.

Творческий молодой человек, как выяснилось, тоже студент местного высшего учебного заведения, и всего день назад отметил свое 19-летие. На подобном "подвиге" попался впервые. Материальный ущерб, нанесенный им железнодорожной организации, составил 864 тысячи рублей.

"Так сложилось, что в последние четыре-пять лет мы задерживаем почти всегда взрослых граффитистов. Конечно, попадаются и несовершеннолетние, однако на их счету чаще всего небольшие фигурки. Если же видим огромные красивые профессионально нарисованные работы, то знаем, что, скорее всего, придется иметь дело с 23-25-летними. Они даже соревнования между собой устраивают: мол, кто больше оставит своих работ на вертикальных поверхностях. Некоторых наказываем по два-три раза, однако административный протокол, возмещение материального ущерба и штраф не всегда отбивает охоту марать чужие стены", - отметил заместитель начальника Брестского ОВДТ по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Вадим Куликов.

0061937