Общество


Если верить статистике, каждый третий белорус мечтает об эмиграции. Уезжают немногие. Находят свое место за границей и вовсе единицы. История нашего сегодняшнего героя нетипична хотя бы потому, что переезд стал для него абсолютной случайностью. "Если бы в 20 лет мне кто-то сказал, что я буду жить в Испании и женюсь на испанке, я бы принял это за бред сумасшедшего". Но случилось то, что случилось. Сегодня преподаватель музыки и примерный семьянин Вадим Юхневич расскажет об удивительных фактах своей биографии.

Вместе с героем репортажа и его неизменным спутником - баяном белорусского производства - мы проедемся по всему испанскому побережью, заночуем в палатке в самом центре Берлина и ощутим, каково это - жить с фальшивыми документами.  

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем

Эмигрантская доля. "Чтобы устроиться на работу, нужно пройти семь кругов ада… Меня не брали даже официанткой!"
Эмигрантская доля. "Вас словно бросают в холодную воду! Это болезненный и сложный процесс…"
Эмигрантская доля. "Спасибо родителям за канадский паспорт!"ать полностью: https://news.tut.by/society/365548.html


Читать полностью: https://news.tut.by/society/372924.html


Читать полностью: https://news.tut.by/society/373748.html

 

Тяжелые девяностые

Вадим Юхневич выглядит как типичный испанец. Внешность играет ему на пользу: сегодня в Испании музыканта уже никто не считает иностранцем. Тем не менее сам он не торопится забывать о белорусских корнях. Говорит, что до сих пор чувствует себя "как дома" только в Минске. В столице он окончил музыкальное училище и два курса консерватории, после чего "вышку" бросил. Такой радикальный шаг Вадим объясняет финансовыми проблемами. Ситуация была не из легких: незадолго до этого скоропостижно погиб отец, мать работала педагогом и не могла одна содержать семью. Несостоявшийся в Беларуси музыкант отправился на рынок и некоторое время работал продавцом женской косметики. Говорит, что благодаря общительности товар расходился на ура. Но, конечно, это было не то, чем Вадим хотел заниматься всю жизнь.

- Шли девяностые годы. Время, когда в воздухе витала растерянность, неуверенность в своих силах. Те годы вспоминаются смутно. Это очень мрачный период в моей жизни. Возможно, если бы не 90-е, я и не уехал бы никуда.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем
Весна 1998, с друзьями-гитаристами

 

100 евро в день - зарплата уличных музыкантов в Европе

Как и многие, Вадим Юхневич был недоволен политической ситуацией в стране, ходил на митинги, протесты. Но это не было основным мотивом для эмиграции. Во время учебы в консерватории молодой человек мечтал совсем о другом: уехать на родину к матери - в деревню под Лиду, преподавать в местном музыкальном училище, колоть дрова и думать о смысле жизни. Почти как Лев Толстой. Но этим планам не суждено было сбыться. Друзья-музыканты позвали с собой на заработки в Европу. Там, в отличие от Минска, музыкой можно было заработать отличные деньги. Один месяц веселой и безбашенной жизни уличного музыканта был равноценен году напряженной работы продавцом в Беларуси. Так летом 99-го наш герой оказался в Германии.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем

- Дома, скажу честно, мне не хотелось работать на улице. Во-первых, холодно, а во-вторых, все смотрят на тебя как на попрошайку. В Германии к нам относились совсем по-другому. Тем не менее для меня это был сюрреалистический период. Я никак не мог понять, почему мы не снимали квартиру. Ночевали в палатках в парке, недалеко от центра Берлина. Потом приспособили для этого дела машину. Но зарабатывали хорошо, в среднем около 100 евро в день на человека. Только потом, когда такая жизнь вконец надоела, мы начали снимать дешевые гостиницы и квартиры.

100 городов - 100 историй

После Берлина музыканты отправились вглубь Европы. Побывали в Париже, а осенью по совету "уличных коллег" - мимов - отправились в солнечную Барселону.

- Как сейчас помню свои ощущения. Это был конец октября, а воздух днем прогревался до 26 градусов. Не жизнь, а сказка! Но в Барселоне у нас как-то сразу не заладилось. Автомобиль эвакуировали на штрафстоянку. В первый же день полиция забрала у меня гитару, потому что играл на улице после 10.30 вечера (баян украли еще в Берлине). Сказали, не переживай, заберешь инструмент в понедельник. А штраф в итоге в 10 раз превысил стоимость самой гитары. Пришлось покупать новую, к счастью, с деньгами помогли уличные художники.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем

Барселона-Валенсия-Севилья - вместе с друзьями, такими же странниками, Вадим объехал более 100 испанских городов. Вопрос с языком удалось решить практически за год. Наш герой поставил себе цель учить по 30 слов ежедневно, причем без словаря, в процессе общения. Несмотря на относительно легкую адаптацию за границей, музыкант все время ловил себя на мысли, что нужно еще немного заработать и возвращаться обратно, в Минск. Перспектив - легализоваться и устроиться на нормальную работу - у него не было. В Испании ребята работали с фальшивыми документами: белорусские паспорта с истекшими туристическими визами уже давно можно было выбросить за ненадобностью.

- Из-за фальшивых документов в определенный момент я остался совсем один. Моего друга, с которым мы вместе играли в Испании, депортировали. В этот момент мне еще больше захотелось домой: играть одному вообще противопоказано для здоровья. Убедил остаться меня, кстати, земляк. Посоветовал оформить новый белорусский паспорт и только потом уезжать, чтобы в дальнейшем путь в Европу не был для меня заказан. Так и решено было поступить: я попросил маму заказать мне новые документы и привезти их в Испанию.

Странники из бывшего СССР

А тем временем жизнь начала налаживаться. Вадим познакомился с другими музыкантами, вместе с которыми они составили квартет: контрабас, 2 баяна и кларнет. Все – выходцы из стран бывшего СССР. Потихоньку их начали узнавать на улицах, приглашали в бары и рестораны. Так появилась группа "Странники". По словам Вадима, репертуар был немного странным, даже сумасбродным. Классика, музыка из кинофильмов, современные мотивы, в общем, самая настоящая "солянка". Или, как говорит наш герой, "музыка мира".

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем
Карикатура на группу "Странники". Художник: Бранд. Город Луго

Постепенно с уличной игрой было покончено. После получения вида на жительство Вадиму Юхневичу удалось устроиться преподавателем в консерваторию в городе Луго (в Испании все музыкальные школы называют консерваториями). Кроме того, в составе различных групп он продолжил выступать на концертах. Возможность реализовать себя в музыке, считает Вадим, главное, что дала ему эмиграция. Баянисту довелось познакомиться со многими талантливыми людьми, поработать в самых разных музыкальных направлениях. Вряд ли это было бы возможно в Минске.

- В Беларуси все музыканты работают профильно. Если ты баянист, ты должен играть только на баяне, и не вздумай что-то другое придумывать. В Испании больше возможностей. С другой стороны, я обязан сказать, что музыкальное образование в Беларуси намного сильнее. Я с теплотой вспоминаю годы учебы в музыкальном училище. Там работали настоящие профессионалы.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем
 

Девушка мечты - испанка по имени Анна

Вместе с серьезной работой началась и стабильная семейная жизнь. Женой Вадима стала испанка с типично русским именем - Анна. Познакомился с ней наш герой на одном из концертов. Как все закрутилось и завертелось, уже и не вспомнить. Понятно одно: после знакомства с девушкой своей мечты музыкант окончательно распрощался с идеей вернуться в Беларусь. Сегодня у пары уже двое маленьких детей - Виктор и Ирина (по-испански - Ирена). Имена подбирали так, чтобы соответствия были в обоих языках, русском и испанском. 

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем
С семьей

- Родители Анны вначале были в шоке. В семье одновременно появились двое "русских": один "русский"- это я, второй - выходец из Казахстана, с которым начала встречаться сестра моей жены. Потихоньку нас приняли. Мой тесть очень гордится тем, что я преподаватель, ему нравится, когда мое имя светится в газетах или на телевидении. Но увлечение концертами они не разделяют до сих пор.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем

С женой, говорит Вадим, никакой существенной разницы в менталитете он не чувствует. Если и бывают конфликты, то только из-за того, что вместе - мужчина и женщина, национальность здесь ни при чем. Но в целом испанцы очень отличаются от белорусов.

- Мы более прямые. Здесь все говорят с какой-то иронией, нужно догадываться, что они на самом деле имеют в виду. Иногда из-за этого возникают конфликты. Но при этом испанцы очень добрые.

Живем "чуть ниже среднего"

Вадим Юхневич редко говорит о деньгах. Как он сам себя описывает, "витаю в облаках". Тем не менее нам удалось узнать, что сегодня молодая семья живет в большой собственной квартире, которую жене купили родители. У пары две машины. Обходиться одной в небольшом городке, по словам нашего героя, крайне тяжело. Транспортное сообщение здесь налажено неважно. А в целом Вадим склонен считать, что живет "чуть ниже среднего". Но, что самое главное, и у него, и у жены есть постоянная работа (к слову, в Испании декретный отпуск длится всего 4 месяца).

- Здесь сейчас очень серьезная безработица, это правда. Вообще в данный момент я бы не советовал никому эмигрировать сюда. У меня есть знакомые, которые приехали недавно. Скажу честно, истории очень и очень печальные. Если и удается найти работу, то это будет что-то низкоквалифицированное, где людей держат за скот. Нам в свое время повезло. Хоть и пришлось работать на улице, но я всегда занимался любимым делом - музыкой.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем


Это громкое слово - Родина

В ответ на нашу шутку "если там кризис, переезжайте в Беларусь", Вадим сдержанно улыбнулся. Говорит, что начиная с 2003 года почти каждый год ездит на родину. Тянет. Сильно. Но возвращаться окончательно по понятным причинам уже не планирует.

- Моей жене Минск очень запомнился. Такой жары, как у нас, она в Испании никогда не ощущала, все-таки влажность в Беларуси высокая. Очень понравились люди. Единственное, что смутило, это отношение на таможне. Грубость отдельных работников повергла Анну в шок, она даже плакала!

В Минске музыканта всегда ждет его мама. Чего только ей не довелось пережить, пока сын не наладил свою жизнь за границей!

- Перестала беспокоиться только тогда, когда в первый раз приехала ко мне в гости с паспортом. Увидела, что здесь нет никакого кошмара, и успокоилась. Теперь приезжает очень часто, мы всегда приглашаем ее на каникулы на море. Перевезти ее сюда не позволяет закон. Поскольку для Испании она все еще в трудоспособном возрасте, а значит, претендует на рабочее место, легальный переезд сейчас невозможен.

В Беларусь Вадим Юхневич ездит, чтобы почувствовать родную атмосферу. И не только. К примеру, недавно пришлось побывать в Молодечно, чтобы отремонтировать баян, когда-то купленный на местном филиале российской фабрики "Юпитер". В Испании специалистов по таким музыкальным инструментам раз-два и обчелся, цены сумасшедшие, вот и приходится ездить в Беларусь.

Фото предоставлено Вадимом Юхневичем
Ремонтировать баян Вадим ездит в Беларусь

- А если серьезно, то в Минске чувствуешь невероятный комфорт, ощущение, что ты в своей тарелке. Я думаю, меня по-настоящему поймут только эмигранты. Но, к сожалению, проводить много времени дома сейчас не получается. Я очень занят в Испании, вся моя жизнь сейчас здесь.

Jet Lag (con Dios Ke te crew) from Crebinsky on Vimeo.

А с какими проблемами во время переезда столкнулись вы? Есть ли среди ваших знакомых примеры успешной и легкой эмиграции? Делитесь своими историями в комментариях или пишите на nn@tutby.com.