Общество


Андрей Захаров,

Нередко наши читатели обращаются к журналистам за содействием в решении каких-либо проблем. На этот раз мы попытались разобраться с коллективной жалобой от жильцов дома № 66 по улице К. Маркса.

Фото 69.by

По утверждению пяти человек из разных квартир этого дома, со времени своего заселения они безрезультатно пытаются решить проблемы, связанные с многочисленными недоделками, с которыми приняли дом. Плесень по углам своих квартир люди объясняют отсутствием вытяжной вентиляции. Но больше всего, признаются они, беспокоят комары, которых на чердаках и в подвалах развелось целое полчище. Насекомые "распространяются по квартирам, ночью просто заедают". Так обозначили свои основные бытовые проблемы жильцы дома. А еще они хотели, чтобы покрасили в подъезде цементную стяжку, так как это затрудняет уборку и не лучшим образом отражается на их здоровье.

По жалобе читателей мы выехали на место вместе с заместителем главы администрации Железнодорожного района Александром Ильмовичем, который курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Возле дома нас встретил начальник ЖЭУ-5, обслуживающего данный участок, Олег Писаренко. Вместе мы спустились в подвал четвертого подъезда. Комаров, которые, по словам обратившихся, являются самой большой проблемой, не увидели. По утверждению работников ЖЭУ, они отсутствовали и тогда, когда было тепло на улице.

— Еще в августе наше домоуправление разбиралось с обращением жителей по этому факту, — рассказал Олег Владимирович. — Все подвалы и чердаки были тщательно обследованы. Для заявки в санэпидемстанцию на предмет их санитарной обработки от насекомых не было оснований.

Мы решили выслушать мнение самих жильцов. Большинство хозяев в это время оказались на работе, открыли лишь в квартире № 80, где нас встретила молодая мама.

— Ведем борьбу с сыростью 20 лет, — поделилась она проблемой. — Стена в одной из комнат была постоянно мокрая, возле нее невозможно было поставить кровать. Мы здесь замерзали, пока сами не обшили стену гипсокартоном. У соседей же, которые живут в угловых квартирах, в ванной вообще черные от сырости стены.

Как прокомментировали ситуацию представители ЖЭУ, дом является кооперативным, сдавался еще в 1991 году, и строители действительно не учли ряд нюансов, но правление ЖСК приняло дом со всеми недоработками. Что касается сырости в угловых квартирах, то каждый случай надо рассматривать индивидуально. Зачастую нарушение микроклимата связано с бытовыми процессами, которые сопровождают жизнедеятельность человека. Элементарное проветривание уменьшит риск появления плесени. Заметьте, у жильцов других квартир вопросов не возникает.

Пожилая женщина из второго подъезда, которую мы случайно встретили на улице и попросили рассказать о бытовых условиях, на которые жалуются ее соседи, ответила, что в ее квартире проблем с плесенью и комарами нет и не было.

Текущий ремонт подъездов в кооперативном доме, в том числе и покраска, если жильцы видят в этом острую необходимость, должен осуществляться за счет владельцев квартир, в ЖЭУ готовы выполнить эти работы. Только в этом случае далеко не все согласны на долевое участие в финансовых затратах.

— Что касается текущих работ по ремонту кровли, то они выполнялись по необходимости, — заверил Олег Писаренко.

Чтобы получить ответ, когда допущенный при строительстве брак вентиляционной системы дома будет исправлен, мы обратились за комментариями в ЖРЭТ Железнодорожного района.

— Мы планируем внести капитальный ремонт кровли этого дома в титульный список объектов по капитальному ремонту, реконструкции, модернизации жилищного фонда и инженерных сетей на 2014 год, — ответила начальник отдела капитального ремонта и технического надзора ЖРЭТа Железнодорожного района Зоя Ладик.