Общество


Юлия Бык,

Гродненцы "подсели" на бесплатный массаж — таким способом одна компания рекламирует свою продукцию. Желающих не пугает, что перед процедурой никто не требует медкарту, а массаж проходит без наблюдения врача.



Каждый день горожане ходят полежать и оздоровиться на специальных кушетках. Правда, чтобы получить массаж, нужно послушать почти часовую лекцию о пользе продукции, а еще лучше — что-нибудь приобрести. Цена приборов — от 500 до 3 тысяч долларов. Многие верят в чудо-технику, а медики тем временем беспокоятся.

Диагноз поставили без врача

В городе появилось четыре зала, куда можно прийти и сразу попасть на массаж. Я направилась в офис на улице Горького.

Уже у входа удивилась: в комнате, где находится ресепшн, на тесно расставленных кроватях, блаженно улыбаясь, лежали бабушки. Во второй комнате пенсионерки слушали лекцию. Всем на вид за 60 лет.

— Здравствуйте, я хотела бы попробовать массаж на вашей кушетке.

— Конечно, а что вас беспокоит? — любезно поинтересовалась администратор.

— Спина иногда болит, — выпалила я первое, что пришло в голову.

— Да? Значит, у вас остеохондроз, — на глаз поставила диагноз девушка.

Выдала номерок и провела меня в комнату, где лекция была в самом разгаре.

Почему хочется летать?

Лектор рассказывала о пользе продукции. Она объяснила, что та сделана из турманиевой керамики, которая излучает инфракрасное тепло. Детально описала, как это полезно для организма, и заключила: "Вот почему после сеанса нам хочется летать". Попутно рассказала о скидках и акциях. К примеру, прогревающий коврик стоит "всего" 8,5 миллиона рублей. Можно купить чудо-пояс за 4,5 миллиона рублей и получить в подарок два тюбика зубной пасты. И главное: массажная кровать лишь за 26 миллионов рублей, акция заканчивается, "надо поспешить". Рассматриваю офис. Стены увешаны воздушными шариками, цветами из гофрированной бумаги и рекламными лозунгами — идиллия, словом.

После отправили на массажные кровати. Администратор носится по залу, включает приборы.

Так, что это у вас упало? Наверное, денег много? — останавливает бабушку, которая неосторожно легла на кровать, и объясняет мне:

Кушетка очень дорогая, поэтому ложитесь на нее аккуратно.

А она безопасная? — не унимаюсь я. — Может, измерьте давление для начала. У вас есть врач?

Конечно, безопасная. А врача у нас нет — это не медицинский центр. Ощущения от массажа непривычные — специальные ролики плавно передвигаются по позвоночнику. При этом идет ощутимое тепло.

Сама девушка похвасталась, что вместе с парнем купила кушетку в рассрочку и избавилась от бронхита. Однако предупредила: "После сеанса возможно обострение — будет болеть, но вы не бойтесь и продолжайте к нам ходить". И дальше перечислила: клиенты избавляются от холестерина, лишнего сахара в крови, грыжи, даже палочки бросают.

Пенсионеры ходят как на работу

На такие чудеса "клюют" все, кто сюда попадает. Пенсионерка Данута год назад променяла любимые сериалы на массаж. Уверена, что благодаря аппаратуре упал уровень глюкозы в крови, стали меньше болеть суставы.

Сюда отправляется как на работу каждый день, кроме выходных, и уже купила кое-что из техники домой. Деньги специально собирала — пенсия-то всего 2 миллиона. "Кушетку хочу купить, но на нее еще долго копить", — сетует бабушка.

Попадаются и недовольные

Ходишь туда как одурманенный. Я была на трех сеансах и сразу почувствовала себя хуже, — высказала беспокойство в редакции 54-летняя Татьяна. — Уже после первого сеанса заболела поясница, повысилось артериальное давление, появилась резь в глазах.

Женщина удивляется, почему услуга преподносится как безобидная и проводится без контроля врачей.

На свой страх и риск

Сотрудники компании подчеркивают, что магазин-выставка — это не медицинский центр. Поэтому массаж проходит без присмотра врачей.

Мы озвучиваем противопоказания, и клиент решает сам, пользоваться нашей техникой бесплатно или нет, — говорит исполняющая обязанности директора демонстрационного зала компании Людмила Саросек.

Она добавила, что на демонстрацию оборудования есть лицензия Минздрава, а оно полезно практически для всех. Однако врачи рекомендуют пробовать новинку с осторожностью.

Как можно лечь на массажную кровать без назначения врача и тем более пользоваться ею каждый день? — удивляется главный внештатный специалист управления здравоохранения облисполкома по нетрадиционным методам лечения, ЛФК и физиотерапии, заведующая кафедрой медицинской реабилитации и немедикаментозной терапии УО "Гродненский государственный медицинский университет", профессор, д.м.н. Лариса Пирогова.

По ее словам, такой массаж подходит не каждому. Есть противопоказания: например, выпадение межпозвоночного диска, "женские" заболевания, острый болевой синдром, общие противопоказания для физиотерапии, а также инсульт, инфаркт и онкозаболевания.

Некоторые даже не подозревают, какие "болячки" скрывает наш организм, поэтому обследование врача должно быть обязательным. Собеседница считает, что подобный массаж может помочь при таких диагнозах, как остеохондроз, нарушение осанки, первых степенях сколиоза, а избавиться от лишнего сахара или начать передвигаться без палочки — это сказки маркетологов.

Читайте также:

В Гродно два дня искали пропавших маму с дочкой, а те прятались от милиции у знакомых
Эксперимент в гродненских поликлиниках: к терапевту можно попасть без талона
Жители гродненских многоэтажек жалуются на нашествие крыс и мышей
{banner_819}{banner_825}
-30%
-40%
-10%
-27%
-30%
-27%
-20%
-30%
-15%
0061324