Общество


Виктор ФЕДОРОВИЧ,

Вор в законе Валет. Фото
Вор в законе Валет. Фото "Прайм Крайм"
Количество белорусских воров в законе неожиданным образом увеличилось на одну очень загадочную персону… 

По сведениям Naviny.by, в Гродненской тюрьме отбывает длительное наказание "законник" по прозвищу Валет, он же уроженец Беларуси Валентин Гончаренок, 1958 года рождения. О криминальной биографии этого человека практически ничего неизвестно. Даже в белорусском воровском сообществе о нем слышали, что называется, краем уха. Что, впрочем, неудивительно.

В СМИ Валет упоминается только один раз. Осенью 2003 года о воре в законе сообщило Северо-Западного отделение российского агентства FLB, когда была разгромлена группировка Валета. Со ссылкой на сотрудника уголовного розыска УВД Псковской области агентство рассказало, что банда "законника" специализировалась на кражах автомобилей и разбойных нападениях.

В частности сообщалось: "Оперативники столкнулись с матерым преступником. Достаточно лишь сказать, что вор в законе Валет получил свой титул именно в зоне. Числится за Гончаренком и бунт в колонии в 1986 году. За этот "подвиг" он получил срок — 11 лет одиночки, который отсидел от звонка до звонка. Выйдя на свободу, Валет не оставил свой преступный промысел. В составе его преступной группы было 10 постоянных членов, а промышляли они в основном разбойными нападениями. Только краж за ними числилось более 40. Не брезговали они и тем, что "бомбили" дальнобойщиков...".

Банда Валета разбойничала не только на Псковщине, свой след она оставила на территории Новгородской и Смоленской областей и в Беларуси, где, судя по всему, Гончаренка поймали и осудили. Ликвидация его банды стала итогом совместных действий российских и белорусских милиционеров.

По словам источника Naviny.by, Валет в гродненской тюрьме сидит в одиночной камере и от своего воровского статуса не отказался. В то же время у него есть серьезные — по воровским понятиям — проблемы с подтверждением воровского титула.

Возможно, что вором в законе Валет стал еще при Советском Союзе. Говорят, что местом своей "коронации" он назвал известный Владимирский централ (тюрьма для особо опасных преступников). Называл Валет и имена "законников", принявших решение о его приеме в воровскую семью. Однако те воры давно умерли, и больше некому подтвердить статус Валета.

Если нынешние криминальные "генералы" все же признают Валета своим "братом", то в современной белорусской истории уголовного мира он будет значиться, как последний из "могикан" сообщества, который свой титул получил по всем правилам уже переписанных воровских законов советского времени, когда "коронации" проводились в узком кругу из двух-трех воров в законе и только в местах лишения свободы.

…Официальным путем получить информацию об особенностях белорусской организованной преступности и борьбы с ней нельзя. На наш запрос на имя министра внутренних дел Игоря Шуневича о проведении интервью на эту тему с начальником Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Альбертом Ляговичем пришел более чем пространный ответ. Официально нам сообщили, что "основной массив практической деятельности ГУБОПиК МВД носит оперативный характер и не подлежит широкому освещению в СМИ".

Кстати

Альберт Лягович возглавляет ГУБОПиК МВД Беларуси с января 2012 года. На тот момент было известно только об одном белорусском воре в законе — Саше Кушнере, он же Александр Кушнеров. На сегодняшний день, по данным Naviny.by, число "законников" возросло до семи человек, не считая Валета. Из них — трое на свободе. Конечно, нет никаких оснований связывать одно с другим, но ведь вопросы возникают? А ответить на них вроде как и некому