Александр Корсаков, фото автора,

Рано или поздно каждый ученик кекусинкай карате попадает на сборы по джиу-джитсу. Без этих сборов к экзаменам не допускают. Боевое искусство самураев, которым обязан владеть каждый боец спецслужб, на деле оказывается не таким "мягким" для новичка. TUT.BY проверил на себе искусство "податливого" рукопашного боя.

Оставайтесь с нами и расскажите о своих спортивных занятиях в детстве и не только - мы уверены, в каждой спортивной секции были свои нюансы!

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY- Спорт развивает человека не только физически. Тренируется сила воли, мысли обретают четкость, развивается культура. Тело держит разум. 
Александр Корсаков, фоторепортер TUT.BY

Боевое искусство - это не развлечение. Чем дольше я занимаюсь карате, тем лучше понимаю, что здесь нет ни побед, ни поражений. Не нужно ни побеждать, ни проигрывать. Это не спорт. И я вместе с группой учусь не столько борьбе, сколько образу жизни.

Изменился ли я за эти недели? За месяц занятий сбросил целых 10 килограммов и даже раз в неделю стал ходить в бассейн. Чувствую себя намного крепче и свободнее, хотя до идеала еще далеко. Каждое занятие стараюсь отрабатывать по полной, хотя "подружиться" со шпагатом по-прежнему не получается: мои "деревянные" ноги вообще не гнутся и на помощь приходит напарник. Забрасываю стопу на плечо сидящему партнеру, он медленно поднимается в полный рост...

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Так пролетает еще одна неделя. Приближаются сборы по джиу-джитсу. Говорят, что у каждой школы своя философия, свои мастера и герои. Однако принцип ведения боя одинаков: ты побеждаешь не силой, а мягкостью, увлекая противника в ловушку.

Первый день сборов назначен на 9 часов утра. Уже за десять минут до начала собирается вся группа. Нас разделяют на пары и после разминки мы пробуем свои первые приемы в борьбе. Это мои первые сборы, где так много внимания уделяется самоанализу, дыханию, медитации. Это первые сборы, где я разбираю вопросы разницы между спортом и боевым искусством. На самых простых примерах из физики наши инструкторы, Дмитрий Алехнович и Артём Бортник  показывают, как можно вывести противника из равновесия, как освободиться от захвата, как избежать удара при нападении. После нескольких часов работы с меня просто градом льется пот. Я не привык даже к таким простым упражнениям, которые нам показывают. Еще несколько захватов, упражнений на освобождение, и первый день занятий подходит к концу.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Всю прелесть нагрузки первого занятия сборов я ощутил лишь утром, с трудом поднявшись с кровати. Вспоминаю, что порвал доги (кимоно. - TUT.BY). Всего ... несколько часов с иголкой в руках и дырки на плотной ткани уже нет. Возможно, стирка и штопка своей одежды для занятий - это тоже своего рода тренировка, но пока я еще не достиг этого уровня просветления. Занятия два дня подряд дались мне нелегко, но я решаю: не пропустить самое главное - занятие по технике бросков.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Пожалуй, за весь день меня бросили около 200 раз или больше. Через бедро, в сторону, рывками назад, через плечо, с разворотом, за две ноги. Любое падение неприятно. Хорошо чувствуешь момент, когда тебя схватили (провели захват) и уже вывели из равновесия, но описать его невозможно. Доля секунды, и я нахожусь под коленом соперника, открытый к добиванию. Поднимаюсь, теперь стараюсь сам провести прием, не получается... Атакует соперник, я опять перелетаю его и звучно приземляюсь на пол.

После нескольких десятков упражнений я настолько устаю, что стараюсь проводить приемы как можно точнее. Медленно, но правильно.

- Пока вы еще учитесь и делаете много лишних движений", говорит мастер, Дмитрий Алехнович, - Не тратьте энергию на пустяки. "Взрывайтесь" только в тот момент когда работаете над приемом!

И несколько раз у меня получается! Шаг вперед, захват, чуть на себя и в сторону наклоняю соперника, одновременно приседаю на колено и разворачиваюсь. Я чувствую, как его тело перелетает меня и падает рядом. Жаль, что бросок получается лишь раз из двадцати. Но тренировка еще не окончена.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Не знаю, сможет ли мое тело вспомнить что-то из приемов в реальной жизни. Современное джиу-джитсу учит броскам без захвата одежды соперника. Такая техника может пригодиться в темной подворотне, когда ко мне подойдут "реальные пацаны" и попросят закурить. Но всю технику боевого искусства невозможно изучить за 2 дня сборов. В этом и суть - познакомиться с элементами, довести их до автоматизма и никогда не применять без необходимости.

Предыдущие записи:
Десять лет без боли и пота
Можно ли получать от спорта удовольствие?


{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-17%
-50%
-20%
-50%
0063042