/ Фото: Александр Васюкович,

Без слез и рыданий, с бодрым, как под команду, "хочу служить" направляется в армию нынешнее пополнение молодых людей. В ближайшие две недели 10 тысяч ребят уйдут "отдать долг Родине". TUT.BY сходил на торжественный митинг и спросил будущих солдат и их родителей о настроении, желании и ожиданиях от службы в армии.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Эти ребята, в большинстве своем, будут служить в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде, что в столичном микрорайоне Уручье, так как они – минчане. Есть и такие, кто поедет в Заслоново Витебской области, Борисов. Один человек поедет в Слоним – там нужен только один призывник. Едут в основном в механизированные войска – те, что раньше назывались мотострелковыми.
 
"Равняйсь! Смирно! Кто повыше – вперед, - начальник отдела призыва Московского районного военного комиссариата города Минска подполковник Денис Иваненко строит призывников в колонны перед камерами журналистов. - По четыре человека, рассчитайсь!"

Молодые люди, в основном, невысокого роста в джинсах, кроссовках и спортивных куртках строятся и смеются.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Поднимите руку, кто хочет сегодня попасть в армию?"
- бодро интересуется полковник Игорь Радишевский – начальник управления идеологической работы и социализации военного комиссариата города Минска.

Сразу руку тянет человек шесть, потом - лес рук. Подняли все.

"Бояться нечего, - улыбается полковник. - Всем понравится, поверьте мне!"

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Когда сегодня ехал, так бежали за автобусом",
- подхватывает мажорный тон Денис Иваненко.

"Вижу сразу, что Московский военкомат. Самый лучший", - говорит Радишевский и спрашивает у прессы, можно ли призывникам разбегаться смотреть кино.

В месте сбора призывников Минского городского военного комиссариата стоит явный запах перегара, показывают фильм "Ленинград". Как объясняют военнослужащие, лента "художественно-патриотической направленности".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На лавках в зале стоят вялые дорожные сумки и небольшие рюкзаки. "Почему сумки такие маленькие?" - интересуюсь у подошедшего Игоря Радишевского.

"Их ставят на все виды довольствия. Сегодня призывников в части ждет обед. Представители частей уточнят размеры, все сходят в баню и получат все обмундирование, начиная с носков, шнурков, подворотничков… Солдат ждет казарма, где будет постельное белье, полотенца лицевые, ножные, банные - все. Выдаются вещи только первой категории – то есть никем не использованные, их никто даже в руки не брал. Все лежало на складе".


Так что в сумке "ссобойка", что мама с собой положила, вода.

На подоконнике военкомата стоит пара стеклянных бутылок из-под газировки, баночки с туалетной водой и лосьонами после бритья. Больше всего здесь маникюрных ножниц, маленьких коробочек с лезвиями. 

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Стеклянная тара может разбиться, поэтому, как и другие предметы, подлежит временному изъятию в целях безопасности", - объясняет представитель ОМОНа. Здесь омоновцев  достаточно. "Для обеспечения порядка: могут набежать родители. Негативные нюансы бывают везде", - поясняют военнослужащие, но объясняют, что пока никаких таких случаев не было.

Кстати, по словам военных начальников, предметы, что на подоконнике, призывники выложили сами, "чтобы не уколоться", и скоро заберут обратно. "А шнурки это мои, нечаянно положил", - говорит полковник и даже не улыбается.

Артем приехал в Беларусь служить с Дальнего Востока – поселка Восточный Амурской области. В Беларуси он родился и жил до школы. Белорусское гражданство никогда не хотел менять. Повестки приходили по адресу минской прописки. Можно было, конечно, не отвечать, но парень говорит, что хотел служить. Поэтому после окончания строительного лицея приехал в Беларусь. "Меня спрашивали: "Ты зачем приехал? Мы бы тебя в России не искали". Но я хочу служить. Думаю, каждый парень должен отслужить, иначе с ним что-то не так: или нездоров, или подавлен, или боится".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Артем хотел пойти в ВДВ. Сказали, что по состоянию здоровья подходит, и направили в спецназ, в Марьину Горку. Молодой человек доволен, что пойдет служить в элитные войска. Его отправка будет в понедельник, а сюда пришел по просьбе телевидения, говорит он.

В 14 часов молодые люди опять выстраиваются в шеренгу. На территорию Минского городского военного комиссариата, наконец, пускают родственников.

Ирина отправляет сына всего-то в Уручье. Но отвечать на вопросы отказывается. "Не хочу", - говорит женщина и, видно, плачет про себя.

Компания молодых людей отправляет в армию друга "на берег морской, в Уручье". У Константина Кондрусевича высшее образование, ему 23 года и он, говорят ребята, чемпион по самбо и призер чемпионатов по прыжкам в воду. "Да какое у него настроение?! – возмущает ребят обычный вопрос, - Плакал два дня, но напишите, что настрой боевой".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В колонне можно пообщаться и с отправниками. "Хоти-и-м, - протяжно говорят парни и хихикают. - Никто не косил ни разу. Все горим желанием". А потом серьезным тоном добавляют: "Поверьте, это лучше, чем в Борисов".

От ребят тоже пахнет алкоголем. Они убеждают, что сегодня в 7 утра проходили контрольный медосмотр, дышали в трубку. Правда, позже нам пояснили, что на контрольном осмотре нарколога нет - никто в трубку не дышит.

Егор Прокшин, 20 лет, рассказывает, что сам попросился в армию – написал заявление. У него была отсрочка по семейным обстоятельствам: мама одна. Работать и учиться не собирается, хочет служить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Под гимн все стоят смирно. Военные в форме держат руку у козырька, призывники внимательно слушают. Среди будущих солдат есть и самоуверенные, и домашние ребята, и ребята постарше, уже изрядно раздобревшие.

В напутственных словах командиры вспоминают о том, что 456 героев Советского союза – уроженцы Беларуси, есть с кого брать пример. Напоминают, что служба - не легкая прогулка на 1,5 года. И уверяют, что армия – трамплин, после которого молодого человека с удовольствием примут в любой ВУЗ, на любую работу. Слова напутствия от такого же призывника о том, что каждая женщина должна сходить в декрет, а каждый мужчина – в армию, будущие солдаты встречают особыми аплодисментами.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Торжественный марш - и всего 15 минут на прощание с родственниками. Многие призывники закуривают: "Последний глоток жизни".

Мы подходим к молодому человеку, который стоит с папой и мамой. Спрашиваем о настроении.

"Лично я рад, прям давно собирался, - ерничает Герман. - Армия – бесполезные 1,5 года". А родители огорчены, жалеют сына, говорят, что будут переживать и плакать, но еще хотят, чтобы в армии им воспитали мужчину. "Многие мамочки довольны, говорят, что сыновья изменились - повзрослели", - отмечает мать Германа. "Надо-надо", - вторит отец.

Дальше с призывниками и родителями мы общались в присутствии полковника. "А можно мы самостоятельно?" - попытались убежать. "Мне приказано с вами ходить", - удивляет полковник.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Мы еще успеваем подойти к ребятам, которые отправляли в армию 22-летнего Диму. Рассказали, что друг готов был служить, рвался, хоть и работал. Темнокожий парень (белорус, папа из Африки) сказал, что тоже не прочь отслужить. Ему это предстоит через полтора года. 

Но через пару минут всех посторонних с территории военного комиссариата просят уйти. А солдаты остаются ожидать автобусов.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В этом призыве на срочную военную службу отправится 10 тысяч ребят. Кроме того, 2 тысячи человек призваны на службу в резерве. Около 20% призывников - ребята с высшим образованием. Отправки закончатся 30 ноября. А 14 декабря молодое пополнение будет принимать присягу. 30 тысяч ребят получили отсрочку по различным основаниям. Большей части, как обычно, предоставлена отсрочка для получения образования.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-50%
-15%
-20%
-50%
-50%