Фото: commons.wikimedia.org
Фото: commons.wikimedia.org
Истребитель "Су-27" снят с эксплуатации Военно-воздушными силами Беларуси из-за нецелесообразности его использования на столь ограниченной территории, сообщил в четверг на семинаре Министерства обороны с руководителями республиканских средств массовой информации командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Олег Двигалев.

"Су-27" - очень дорогостоящий в эксплуатации самолет, с большим расходом топлива. В условиях небольшой территории Беларуси его использование нецелесообразно. Даже при проверке контрольными целями, поднимая "Су-27", допустим, с базы в Барановичах, мы вынуждены были практически 1,5 часа держать его в воздухе после выполнения задания, чтобы он выработал топливо. И вырабатывать впустую приходилось по 2-3 тонны авиационного керосина. Это расточительство. Поэтому мы и отказались от эксплуатации этого самолета", - отметил Двигалев.

Он считает, что в России, где масштабы и территория значительно больше, "Су-27" является основным истребителем, которому отдан приоритет и который используется в зависимости от российских интересов. "Они проводят полеты и проверки в округах на тысячи километров", — пояснил генерал-майор.

Белорусскую боевую авиацию планируется перевооружить на истребители типа "МиГ-35", "Су-30". Для обеспечения же своевременной подготовки летного и инженерно-технического состава и перевооружения планируется закупка в 2015 году самолетов типа "Як-130".
0061937