Фото предоставлено ЕГУ
Анатолий Михайлов. Фото предоставлено ЕГУ
Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов заявил о том, что начнет больше вкладывать в костяк постоянных преподавателей и ключевые программы. Об этом говорится в пресс-релизе, подготовленном руководством университета.

"Цель нашей реформы - консолидация преподавательского состава и создание постоянного ядра преподавателей, которые полностью посвящают себя обучению наших студентов и проведению высококачественных и влиятельных научных исследований и других программ", - говорит Михайлов.

Так руководство университета планирует повышать качество программ и исследований ЕГУ, а также улучшить условия работы в университете.

В рамках программы по созданию постоянных преподавательских должностей в университете бюджет зарплаты преподавателей будет удвоен. Чтобы нанять преподавателей на эти должности, будет проведен прозрачный и конкурентный процесс отбора. 

Если все пойдет согласно плану, к началу 2014/15 учебного года ЕГУ будет укомплектован ядром основных преподавателей, которые живут в Литве и имеют рабочие договоры с университетом вместе со всеми социальными гарантиями по литовскому закону. 

Ректор признает, что такая "модернизация" - нелегкая задача, а идея конкурентного подбора персонала вызывает определенные противоречия со стороны некоторых руководителей преподавательского сообщества. Тем не менее, Михайлов не рассматривает сложившуюся ситуацию как угрозу или кризис.

Несмотря на изменения, университет не планирует отказываться от белорусского характера и направленности университета. 

"Мы должны быть самокритичными и признать, что не все наши программы успешно достигают желаемого качества, в том числе из-за перерыва, который возник после закрытия университета в Минске и переезда в Вильнюс. Политология и белорусистика - это, в частности, те две программы, которые не оправдали ожиданий и столкнулись с недостаточным набором, - признает Михайлов. - Внутренняя реорганизация - это часть наших постоянных попыток повысить качество образования в ЕГУ. Политология, которая недавно была полностью обновлена, в следующем году откроется как "Всемирная политика и экономика". Что мы можем сделать для возрождения белорусистики - это еще одна задача, которую мы обязуемся решить". 
 
В ответ на критику руководства ЕГУ, которая недавно прозвучала в белорусских СМИ, Михайлов отмечает: "Наша структура смоделирована согласно идее привлечения заинтересованных людей, разделения управления и подотчетного демократичного руководства. Функция управления не сконцентрирована в каком-то одном органе, например, сенате, основной задачей которого является обеспечение качества образования и научных исследований - она разделена между несколькими органами. Эти органы - международный Руководящий Совет, который состоит из международной группы экспертов в области образования и в состав которого входят представители сената ЕГУ, Трастовый Фонд ЕГУ (Копенгаген), которым руководит Совет министров Восточных стран и который распоряжается пожертвованиями на университет, ректорат, Исполнительный Совет, а также сенат, который функционирует независимо".

Михайлов отмечает, что такая структура не является традиционной, она, скорее, гибридная и, по мнению основателей ЕГУ, обеспечивает эффективное управление. 

"Я понимаю, что некоторые люди в нашем университете хотели бы сконцентрировать всю власть в руках одного сената, но в реальности это будет менее демократичный и менее эксклюзивный вариант, чем теперешняя структура, которая позволяет нам привлекать других заинтересованных людей и советников к процессу принятия решений и помогает обеспечить более согласованную политику", - утверждает Михайлов.

Что касается слухов о том, что белорусских ученых будут заменять представителями других национальностей, Михайлов подчеркивает, что Беларусь остается в центре внимания ЕГУ.

Напомним, что 9 ноября появилась информация о том, в Европейском гуманитарном университете создана демократическая платформа "За новый ЕГУ!", которая объединила тех, кто не согласен с курсом администрации и хочет вернуть проекту его первоначальный смысл – "эффективного белорусского гуманитарного вуза с европейским качеством образования и научной работы". 

Платформу поддержали 13 из 20 кандидатов в сенат (главный орган самоуправления университета), выборы которого пройдут 19 ноября. Среди них – профессор Павел Терешкович, доценты Ольга Шпарага, Андрей Лаврухин, Максим Жбанков и др., сказано в сообщении. По словам сторонников необходимости обновления университета, "причина объединения академического сообщества – глубокий внутренний кризис, переживаемый "университетом в изгнании".

Его обострение, по мнению подписантов, выражается в растущем пристрастии руководства ЕГУ к авторитарному стилю управления – в том числе к непрозрачной кадровой и финансовой политике, что ставит под угрозу существование университета как демократического образовательного проекта для Беларуси.
0062016