Общество


Сергей Гаврицкий,

Микрорайон Ольшанка сейчас активно "обрастает" необходимой инфраструктурой. Заканчивается строительство детского сада, возводится школа, разбивается парк, оборудуются парковки.



– Сдано 22 жилищных кооператива для нуждающихся в улучшении жилищных условий. До конца года будет завершено строительство двух арендных домов в микрорайоне Южный-5, а также реконструкция общежития на улице Пестрака под 80-квартирный жилой дом, – отмечает Анатолий Врублевский, директор УКС Гродненского горисполкома. – Начали "задел" по строительству жилых домов по госзаказу: уже готовы коробки двух домов, еще четыре дома на начальной стадии строительства.

Новый район, возникший фактически в поле, строился по новым подходам. Еще до появления первых домов тут с запасом построили дорожную сеть. Какой еще "спальник" может похвастаться четырех-, шестиполосными дорогами?!

Много нареканий вызывали даже в новых районах Вишневца и Девятовки нормы по парковкам: одно машино-место на 3 квартиры. В Ольшанке проблему решили строительством огромных гостевых стоянок. Сегодня, говорят, здесь на каждую квартиру есть как минимум одно место для "железного коня. Большинство парковок, впрочем, пока пустует…



А вот группы строящегося детского сада уж точно не будут пустовать. В новостройке строители уже проводят внутренние работы. Садик типовой – на 230 мест – современный, удобный, с бассейном и теплыми полами на первом этаже. Такие же были недавно открыты в Вишневце и Девятовке. Сдать новостройку для детворы строители планируют до конца года.





Строится в районе и школа. Готовы коробки бассейна и самого здания школы. Строители приступили к установке окон, перейдут вскоре и к внутренним работам. Фактически готов стадион, теннисные корты.

В одном из дворов открылись сразу две многофункциональные площадки. Одна, огороженная, предназначена для игровых видов спорта: волейбола, футбола, баскетбола. Уложено полиуретановое покрытие, установлены кольца, ворота. Рядом площадка для тех, кто любит "качаться", – брусья, перекладины, лестницы и другое.



Вскоре появится в Ольшанке и магазин одной крупной торговой сети. Строительство здания в завершающей стадии. На первом этаже строящейся монолитной многоэтажки разместится амбулатория.

И близлежащий лесной массив строители уже начали превращать в удобную зону отдыха. Захламленный лесок почистили, проредили, наметили дорожки. В планах есть и велодорожки, которые будут связаны со спальным районом. Окончание работ по созданию зоны отдыха намечено на следующий год.  
0061324