Общество


Фруктовый сад на территории 3-й детской клинической больницы от предполагаемой застройки удалось защитить. Об этом сообщили представители гражданской инициативы "Европерспектива".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Диана и сын Владислав называют сад парком: "Наши окна выходят на этот парк, а если здесь построят дома, то у нас совсем не будет солнца в квартире и некуда будет пойти с ребенком. Мы общаемся с другими мамами в песочнице: здесь все против вырубки парка". Об этом рассказывали посетители сада на Кижеватова фотокорреспонденту TUT.BY в августе 2013 года.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня стало известно: итогом общественного обсуждения стало такое решение: "Учитывая несогласие жителей г. Минска с предполагаемым строительством жилых домов, считать нецелесообразным рекомендовать к реализации предложенную УП "Минскградо" концепцию размещения трех многоквартирных жилых домов с общим количеством квартир – 288 на свободной от застройки территории по ул. Кижеватова".

Напомним, в августе проходило общественное обсуждение по поводу строительства многоквартирных жилых домов на улице Кижеватова. Для строительства должны были вырубить большую часть фруктового сада, что при детской клинической больнице №3. Однако против реализации проекта было собрано 5400 подписей минчан.
  
Несмотря на позитивное решение для местных жителей, в протоколе отмечено, что площадка перспективна для освоения различными объектами. 
 
Представитель "Европерспективы" Денис Кобрусев делится своим мнением о том, каким непростым было данное общественное обсуждение: "Сначала представителя "Европерспективы" Виктора Янчуревича и еще одну местную жительницу включили в состав комиссии, потом обоих исключили без объяснения причин. Подписание итогового протокола затягивалось, так как решение комиссии и рекомендации согласовывались в Мингорисполкоме. Мы заказали экспертизу состояния сада [^] в "Институте экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси". В экспертном заключении говорится, что "посадки находятся в хорошем состоянии" (индекс жизненного состояния 99,1 %, что соответствует категории здоровые) и что "следует учитывать тот факт, что в условиях города зеленые насаждения, особенно вокруг детских лечебных и воспитательных учреждений, следует максимально сохранять и поддерживать в хорошем состоянии". Поэтому мы не согласны с перспективой освоения данной территории под застройку". 
0059804