На календаре 2013 год, и многие современные блага воспринимаются как обыденность. Центральное отопление, теплый туалет, не протекающая крыша. Оказывается, далеко не у всех в Могилеве подобные условия для жизни. Речь идет о доме №53 по улице Гагарина, жильцы которого исправно оплачивают "коммуналку", сами покупают дрова и ходят в туалет недалеко от дома.


Попасть к дому тоже не так просто — строительная техника разбила дорогу так, что нужно прыгать с кочки на кочку, и ситуация продолжает ухудшаться.



Внешне дом по улице Гагарина ничем не отличается от множества других послевоенных построек, сохранившихся в Могилеве. Дом 1958 года, по легенде, возводился пленными немцами и был сдан аккурат к 7 ноября. Туда поселили советскую элиту: бухгалтеров и инженеров - родителей нынешних жильцов дома №53.



Долгое время жилье считалось вполне удовлетворительным и даже престижным — в этом районе была в основном одноэтажная деревянная застройка. Активно эту часть Могилева принялись застраивать в 70-е. Именно тогда цивилизация в виде газоснабжения, нормального санузла и отопления обошла стороной этот дом. В начале 90-х был готов проект, в котором значились и газоснабжение, и санузлы. Но этому не суждено было сбыться. 

Сегодня некоторые жильцы переехали к детям, а те, у кого таких возможностей нет, продолжают жить с семьями здесь. По словам местных жителей, в разное время чиновники говорили, что проводить здесь коммуникации нецелесообразно, а дом вообще не пригоден для проживания. Переживать и изматывать себе нервы в бесконечных походах к чиновникам у них нет сил, говорят. 

За свои квартиры платят около 80 тысяч рублей в месяц, заказывают газ в баллонах и доставку дров. Чтобы в квартире было тепло, нужно либо два раза в сутки протопить печь, либо делать это на протяжении четырех часов не переставая.



На площадке круглые сутки горит свет. Не гасят его, потому что после выключения лампочки она не загорится вновь: будет вспышка, и лампочку придется менять.



В квартире прохладно и сыро. Николай растапливает печь.



Пока огонь разгорается, можно рассмотреть квартиру. 



Потолок прикрутили саморезами, но от сырости он все равно "поднимается":



Водоснабжения нет, воду носят из ближайшей колонки. Соответственно, и помыться нет возможности. В баню жильцы ездят через весь город.



Поднимаемся на чердак.



Безобидный, слегка накрапывающий ноябрьский дождь - целая проблема для жильцов дома. Чтобы вода, которая просачивается через крышу, не уходила дальше чердака, Александр соорудил целую "систему сообщающихся сосудов". 
 
Вода сочится из щелей в крыше, которую недавно латали.



В дождливую пору несколько раз в день емкости приходится опустошать.



— Это еще вьюги не было, так бы тут намело, — вздыхает Александр.



Здесь же заходит разговор про дымоход. Перед отопительным сезоном жильцы самостоятельно очищают его от золы.



В разное время жильцам сообщали, что их дом расселят, но конкретных дат не называлось. Во время подготовки этого материала жильцам 53-го дома стало известно, что в Могилевском горисполкоме решение по их расселению уже принято. Новое жилье люди могут получить в 2014 году. А пока коммунальники пообещали разобраться с насущными проблемами, чтобы не было так мучительно ждать новоселья.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%
-15%
-15%
0062563