/

В Витебске возрождено женское духовное училище. Его ректором назначен архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

Фото: Игорь Матвеев

Как сообщается в постановлении Святого Синода Белорусской Православной Церкви, в Витебском женском духовном училище будет два отделения: регентское и церковного искусства. На втором отделении будут обучать иконописи, церковной вышивке и золотому шитью.

В училище будут принимать девушек и женщин в возрасте от 17 до 35 лет со средним или высшим образованием. Поступающих в училище будут ждать соответствующие экзамены. Полный срок обучения - 3 года, форма обучения - очная.

Учебное заведение будет находиться в здании Свято-Духова женского монастыря на улице Толстого, 15. Учащимся здесь будет предоставлено бесплатное питание и проживание. В дальнейшем училище планируют перевести в здание Витебской духовной семинарии на улице Крылова, 7.

Свято-Духов женский монастырь в Витебске. Фото: evitebsk.com

Впервые православное женское духовное училище было открыто в Витебске в 1864 году. Поначалу оно было трехклассным. Здесь получали среднее образование дочери священнослужителей. Первой его начальницей была баронесса Мария Боде. Наряду с преподаванием Закона Божьего и церковного пения здесь изучали чтение и письмо на русском и славянском языках, русскую и славянскую грамматику, чистописание, арифметику, русскую и всеобщую историю, географию, педагогику, рисование, музыку, ведение домашнего хозяйства, оказание первой медицинской помощи.

После реорганизации училища в 1868 году воспитанницы могли получить квалификацию домашних учительниц по отдельным предметам. Училищу покровительствовали императрицы ― Мария Александровна, супруга Александра II, а затем Мария Федоровна, супруга Александра III. В 1901-1902 годах училище преобразовали в шестиклассное, а в 1912 году здесь открыли дополнительный седьмой педагогический класс.

Во время Первой мировой войны в здании училища находился военный госпиталь, в 1920-е - штаб Витебской авиабригады. Здание училища сохранилось и по сей день. Сейчас в нем размещается Витебский облисполком.

Витебское женское духовное училище. Начало XX века. Фото: evitebsk.com

Витебский облисполком. Фото: evitebsk.com

{banner_819}{banner_825}
-44%
-40%
-30%
-10%
-10%
-50%
-20%
-17%
-14%
-20%
0063408