178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  2. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  3. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  4. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  5. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  6. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  7. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  8. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  9. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  10. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  11. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  12. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  13. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  14. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  15. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Смена работы и изменение внешности. Лукашенко подписал закон о госзащите
  18. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  19. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  20. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  23. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  24. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  25. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  26. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  27. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  28. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»


Алена Синевич, фото Виталия Дернейко,

С начала года поголовье из 300 коз в фермерском хозяйстве в Берестовицком районе сократилось наполовину. Хозяйка стада Наталья Терех считает, что животные могли заразиться сибирской язвой. Ведь участок для выпаса выделили рядом с зоной карантина по этой болезни.



Фермер не верит ветеринарам

У Натальи Терех самое большое в области дойное стадо коз. В 2010 году женщина зарегистрировала фермерское хозяйство "Бел-АгроМерабель". Сначала дела шли хорошо, в день получали по 300 литров молока и даже поставляли его для производства детского питания на "Беллакт". Теперь об этой практике приходится забыть. Козы болеют, а чем — официально никто пока не может определить.

Хозяйка уверена, что причиной всему — опасное место для выпаса. Как выяснилось, в СПК "Макаровцы" предпринимательнице выделили участок рядом с деревней Генюши, в 15 километрах от ее хутора Уснар-Дольны. Наталья обрадовалась, ведь рядом находится здание старой фермы, которое можно отремонтировать, а затем поселить там молочных козочек.

За несколько дней до того как перевезти животных, хозяйка узнала, что уже отремонтированная ферма и участок, вероятнее всего, находятся в очаге заражения сибирской язвой.

В непосредственной близости от зоны выпаса расположен скотомогильник. Здесь примерно 40 лет назад было захоронено животное, больное сибирской язвой, а сроков давности, когда возбудитель становится безопасным, нет. Отведенная фермеру территория попадает в зону карантина. Согласно санитарным нормам, защитная зона устанавливается в радиусе 1000 метров от скотомогильника. 

Наталья с козой Мальвиной

Местные ветеринары заверили хозяйку, что достаточно привить стадо — и сибирская язва не страшна. Однако козлятам до трех месяцев прививка строго противопоказана. К тому же у взрослых коз от вакцины случаются выкидыши, уменьшаются удои. Некоторых после вакцинации приходится лечить антибиотиками. Это сказывается на качестве молока. Совет фермер признала вредным и договор с райветстанцией для наблюдения и исследования животных не заключила.

Животных на новое место хозяйка так и не отвезла, но посещала ферму и пастбище неоднократно. Считает, что сама может служить источником инфекции.

Козы, по словам хозяйки, начали болеть в феврале 2013 года, последний летальный исход был в октябре. Проблемный участок ей предложили 1 апреля 2011 года.

Новый участок могут выделить, только если представить бизнес-план

Женщина обратилась в Берестовицкий райисполком с просьбой выделить другое место для выпаса. Однако получила отказ.

Смежным землепользователем является СПК "Макаровцы". Земли хозяйства распаханы. Поэтому предоставить площади вблизи дома нет возможности, уточнили в Берестовицком райисполкоме.

— Фермерам выделяются земли из фонда запаса, — поясняет председатель райисполкома Антон Кулисевич. — В данном случае нужна была не только земля, но и здание, где содержать коз. Поэтому и предложили участок возле деревни Генюши, рядом с которым находится старая ферма. После того как фермер обратилась в райисполком с просьбой выделить другой участок, собралась специальная комиссия. Она посчитала, что это нецелесообразно, так как Наталья Терех не приступила к освоению земли возле деревни Генюши. Я ее ничем не обидел и закон не нарушил.

В мае Минсельхозпрод совместно с районными специалистами рассмотрел обращение о возможности предоставления другого участка. В заключении, подписанном замминистра Л.И. Нижевич, указано: "…фермерское хозяйство ведется бесхозяйственно, животные содержатся в антисанитарных условиях, взрослые животные обоих полов находятся рядом с молодняком. Отсутствует зоотехнический учет. Собственная кормовая база фактически отсутствует. Земельный участок, предоставленный в аренду в районе деревни Генюши, не используется. Скотомогильник огорожен, имеется табличка с надписью, что участок не находится в землепользовании фермерского хозяйства".

Минсельхозпрод не отказывается оказать помощь в развитии хозяйства, если фермер подготовит бизнес-план инвестпроекта на 5 лет, проведет идентификацию животных и улучшит условия их содержания.

Вадим помогает матери по хозяйству

Может быть, антиген в крови у хозяйки?

Почему стали погибать козы, сегодня сказать невозможно. Врачи Берестовицкой райветстанции приехали на хутор 20 июня. Но Наталья Терех не подпустила к стаду ветеринаров, анализы они взять не смогли. Хозяйка намерена пригласить незаинтересованных в результатах ветврачей, но до сих пор этого не сделала.

Теперь она собирается определить, есть ли в ее крови антиген сибирской язвы. Главный внештатный специалист управления здравоохранения Гродненского облисполкома по инфекционным заболеваниям у детей и взрослых Наталья Данилевич сообщила корреспонденту "ВГ", что такие анализы в Гродно не проводятся.


А в это время

В июне этого года фермера настигла новая беда. Вся семья Натальи была госпитализирована в районную больницу с диагнозом "менингитный энцефалит".

— Мы были в тяжелейшем состоянии, — вспоминает собеседница. — То, что отец выживет, врачи не гарантировали.

Может быть, эта инфекция связана с падежом в стаде? Мнения ветеринарных врачей Берестовицы и Гродно разделились. Петр Вета, ветеринар Берестовицкой райветстанции, говорит, что человек может заразиться менингитным энцефалитом через молоко животного. А вот заместитель главного врача Гродненской городской ветстанции Дмитрий Гайда сомневается в такой возможности.

Кстати

Главный ветврач города Гродно Юрий Лялюк уточнил, что сроков давности, то есть времени, когда возбудитель сибирской язвы становится безопасным, нет. Санитарно-защитная зона устанавливается в радиусе 1000 метров от скотомогильника. На таком расстоянии нельзя строить жилые объекты и вообще производить любые земляные работы. Бактерии сохраняются очень долго. А вот ограничений в санитарно-защитной зоне для полей по выпасу скота нет. Опасности не будет, если не трогать земляные слои.

В ветеринарных и санитарных правилах по профилактике и борьбе с сибирской язвой (постановления Минсельхозпрода, Минздрава от 15.12.2010 № 90/165) указано, что в санитарно-защитной зоне запрещается передача в аренду, продажа в личную собственность, выделение под сады, огороды или иное землепользование участков территории в непосредственной близости к почвенным очагам сибирской язвы.

Читайте также:

"Никто сертификатов не даст, потому что товар китайский". Гродненские предприниматели торгуют с валидолом в кармане
Эксперимент "ВГ": спасет ли фликер от наезда на темной дороге?
Дорогу на Девятовку опять закроют: новые маршруты общественного транспорта

-20%
-30%
-8%
-20%
-5%
-5%
-5%
-10%
-20%