На демаркацию белорусско-украинской границы понадобится 5-7 лет. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он принимал участие в церемонии установки первого пограничного знака на границе между двумя государствами в Добрушском районе Гомельской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Ленточку перерезают министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
Ленточку перерезают министр иностранных дел Украины Леонид Кожара и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По словам руководителя внешнеполитического ведомства, объем работ, который необходимо будет выполнить по упорядочиванию границы, очень значительный. "Во-первых, ее протяженность составляет почти 1,1 тыс.км. Во-вторых, работы придется вести по лесисто-болотистой местности Полесья, а также по акватории рек Сож и Днепр. И, в-третьих, демаркация границы на территории загрязненного радионуклидами Полесского радиологического заповедника, который находится в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции, вообще не имеет аналогов в мировой практике", - отметил он.

Обустройство границы будет проводиться за счет бюджетных средств двух государств. Тем не менее, учитывая важность данного процесса для Евросоюза, Беларусь рассчитывает на получение на эти цели определенной технической и финансовой помощи от сообщества европейских государств, считает Владимир Макей.
0063042