Михаил Шевелев, фото автора,

– Пока одни погашают коммунальные долги, другие их наращивают. Закрыть месяц без задолженности никогда ещё не приходилось, – вводит в курс дела на­чальник расчётно-справочного центра №2 КЖРЭУП "Совет­ское" Марина Назырова. – На­пример, на нашем участке недостача по жилищно-коммуналь­ным платежам сегодня составляет поряд­ка 186 млн рублей.


Долги наказуемы

В длинном списке тех, кто не торопится платить за воду, свет и газ, есть люди, которые не оплачивают квитанции по 45 месяцев и больше. При этом, согласно действующему законодательству, электричество и воду в квар­тире коммунальники могут от­ключить, если жильцы не платили по счетам хотя бы два месяца.

– Пока еще не все знают, что согласно новому Жилищно­му кодексу и наниматели, и собственники жилого помещения, имеющие без ува­жительных причин шестиме­сячную задолженность, подлежат высе­лению в судебном по­рядке с предоставлени­ем другого помещения меньшей площади, – продолжает Марина Шамильевна.

Вместе с её коллега­ми из РСЦ и электриком РЭУ-18 мы отправляем­ся по адресам некоторых должников.

Работают, но не платят 

Первый адрес – дом №9 на улице Клермон-Ферран.

Пока специалист по начислению ком­мунальных платежей РСЦ-2 На­талья Приходько крепит листовку, при­зывающую жильцов платить за коммунальные услуги вовремя, мы пытаемся попасть в подъезд. Выручает пожилой мужчина.

– Пришли отключать свет тем, кто не платит за электри­чество? Правильно де­лаете. Сейчас на халяву, как при Союзе, жить не получится, – эмоци­онально комментирует происходящее дедуш­ка и прикладывает свой чип к домофону.

Жилец, к которому мы идём "в гости", за­должал уже 700 тысяч. Откры­вает дверь не сразу. Проходим в тамбур, где царит "творческий" беспорядок. На старом диване валяются пустые водочные бутылки. Хо­зяйки квартиры на месте нет.

Проверив распре­делительный щиток, электрик обнаруживает, что должники са­мовольно подключились к элек­тросети.

– Это обычное явление. Не­которые умудряются даже под­ключаться к электросети сосе­дей. Те в итоге платят не только за себя, но и за чужого дядю, – комментиру­ет происходящее заместитель начальника РСЦ-3 Ольга Ку­лай, пока электрик отключает квартиру от электро­сети.

Теперь, помимо долга, са­мовольным подключенцам гро­зит ещё и штраф.

Мы же переходим в соседний дом. Мои спутники по дороге сообщают, что если заглянуть в любую многоэтажку, то в каждой найдется пароч­ка должников. Многих из них специалисты РСЦ зна­ют в лицо. Очередного неплательщика находим сидящим на ска­мейке у подъезда.

– Ну что вы все ходите?! Умудрились из зарплаты высчитать долг! – возмущает­ся пожилой мужчина.

Он посто­янно конфликтует с коммуналь­никами. Сейчас вот снова оказался в должниках.

– Хотите отрубить электри­чество, пожалуйста, валяйте! – бросает он в нашу сторону, встаёт и уходит.

По документам сотрудников РСЦ в квар­тире мужчины света быть не должно. На деле видим обратное. Электрик вырезает очередной нелегальный провод.

Миллионы в жировке


Такие рейды коммунальники проводят постоянно. За выход­ные обесточивают порядка 16 квартир.

– Бывает, просто выдаём электрику список адресов. И он, предварительно убедившись в том, что жильцы платить по счетам не собираются, отключа­ет их от электросети, – делится наболевшим Мари­на Назырова.

В доме №18 на Речицком проспекте женщина не платит за коммунальные услуги уже долгие годы. Её задолженность вместе с пенёй выросла до 20 млн рублей.

– Мамы нет дома, она ушла в магазин, – объясняет открывший дверь парень.

Выясня­ется, что он недавно приехал из России, был там на заработках.

– Но ты ведь уже совер­шеннолетний, почему не помогаешь матери платить за квартиру? – задаёт резонный вопрос начальник РСЦ-2.

Узнав размер задолженности, молодой человек лишь присви­стнул от удивления. Электрик и на этой площад­ке обнаружил нелегальный электрокабель. Появился официальный повод устроить очередной "конец света".

Чтобы подклю­читься к электричеству легально, должнику придётся погасить основной долг, заплатить пеню, штраф и 36 250 рублей за услуги электрика.