Общество


Создание реадмиссионного центра в Минске должно быть закончено в срок, а это значит, что безвизовый режим с Турцией может заработать уже весной 2014 года. Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Валентин Михневич, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Идут работы, и я думаю, что центр мы откроем вовремя. Сложно точно сказать по датам", - сказал первый замминистра. Он добавил, что в МВД надеются, что ввод центра в срок позволит белорусским гражданам ездить в Турцию без виз уже весной следующего года. "Надеюсь, что к весне будет, потому что тогда экономическое бремя на бюджет семьи (выезжающей в Турцию на отдых. - Прим. БЕЛТА) будет легче", - отметил Валентин Михневич.

Генерал-майор подчеркнул важность соглашения о реадмиссии для введения безвизового режима. "Любая страна, открывая границы и пуская людей, в любом случае должна обеспечить контроль в интересах национальной безопасности", - сказал он. После отмены виз появятся риски приезда в Беларусь нелегалов. Именно с такими последствиями позволит бороться соглашение о реадмиссии.

Кроме того, замминистра сообщил, что в Беларусь в 2012 году въехали 17,5 тыс. турецких граждан, а за первое полугодие 2013 года - 8,5 тыс. Этот поток может возрасти после вступления в силу безвизового режима.

Что касается статистики депортаций, то в 2011 году было депортировано 10 граждан Турции, которые незаконно пребывали в Беларуси. В 2012 году депортировали 14, а за истекший период - 8 человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-50%
-10%
-57%
-25%
-10%
0061257