опубликовано: 
обновлено: 
/

Святой Синод БПЦ лишил сана заштатного клирика Новогрудской епархии - иерея Владимира Коледу, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусском экзархате.

В решении Синода говорится о лишении сана иерея и лишении его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий.

Это решение было принято на основании рапорта управляющего делами Белорусского экзархата архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия. При этом Синод, лишая сана упомянутого священника, сослался сразу на несколько апостольских правил.

Среди них правило №25, которое, в частности, гласит, что сана лишается священник, уличенный в блудодеянии, клятвопреступлении или в воровстве. Есть и ссылка на 42-е правило: "Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен". Также Синод обосновал свое решение и другими правилами, касающимися морального облика.

В журналах, которые издаются после заседания Синода, о произошедшем сообщается скупо, пишет "Народная воля".  

СЛУШАЛИ:
Рапорт Управляющего делами Белорусского Экзархата Высокопреосвященного Гурия, архиепископа Новогрудского и Лидского, Ректора Минских Духовных Академии и Семинарии, с просьбой о лишении сана заштатного клирика Новогрудской епархии Белорусской Православной Церкви иерея Владимира Петровича Коледы.

ПОСТАНОВИЛИ:
Извергнуть из сана иерея Владимира Петровича Коледу и лишить его всех прав, связанных с пребыванием в клире и совершением священнодействий (Правила святых апостолов №№25,36,42,58).

По сведениям "Народной Воли", Владимир Коледа ранее являлся руководителем миссионерского отдела Новогрудской епархии.

Чем же он провинился? Это можно понять из перечисления нарушенных Апостольских правил.

Правило 25. Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в воровстве обличенный, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучен от общения церковного.

Правило 36. Если кто, быв рукоположен во епископа, не приимет служения и попечения о народе ему порученного: да будет отлучен, доколе не приимет онаго. Так же и пресвитер и диакон.

Правило 42. Епископ, или пресвитер, или диакон, игре и пьянству преданный, или да престанет, или да будет извержен.

Правило 58. Епископ, или пресвитер, нерадящий о причте и о людях, и не учащий их благочестию, да будет отлучен. Если же останется в сем нерадении и лености: да будет извержен.