Общество


Сегодня с миром и со всеми почестями были захоронены останки 949 узников страшного лагеря "Ривер", который находился в былые времена на месте современной окраины города, в Южном городке на месте расположения в 1941 году 22-й танковой дивизии.

Фото: Реальный Брест
Фото: Реальный БрестФото: Реальный БрестФото: Реальный Брест

Напомним, что в прошлом году в эту братскую могилу были захоронены 877 останков бойцов.

В июне 1941-го немцами был создан лагерь "Ривер" (госпиталь) для советских военнопленных. С первых дней войны фашисты сгоняли в него взятых в плен воинов от Белостока до Дэмблина, защитников Брестской крепости, участников боев в районе Бреста. Узниками лагеря были защитники Брестской крепости Самвел Матевосян, майор Гаврилов и многие другие.

Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а в 7 бараках располагались военнопленные. Один барак был для тяжелобольных. Медикаментов не было. Есть давали баланду из требухи. По канализационным трубам некоторым удалось сбежать. Лагерь существовал до 1 мая 1942 года, в нем погибло от холода, голода, ран и болезней более 15 тысяч военнопленных. 

Через 10 месяцев из 15 000 осталось в живых 100 человек, которых перевели в лагерь на территорию Польши в Замостье. Истощенных военнопленных немцы накормили свекольной баландой, чтобы увидеть их муки, когда тело раздувалось, кожа становилось тонкой и лопалась. Через несколько дней в живых осталось всего лишь 15 человек.

Раскопки, которые начались в мае 2012 года, инициировал Брестский горисполком. Все началось с того, что рабочие, прокладывая здесь газопровод, наткнулись на останки узников. Кроме дани памяти и уважения к тем, кто стоял насмерть здесь в 1941 году, имеет смысл задуматься о том, что армия сокращается и, возможно, в этих местах развернется жилое строительство, а ставить дома на костях было бы очень цинично.

В этот раз поисковики нашли 8 медальонов, причем троих бойцов повезло установить. Это Михаил Андреев из Саратовской области, Михаил Прошин из Алтайского края и Александр Алистратов из Луганской области. Михаил Андреев, рядовой, родился в 1916 году в селе Сулак. Призван Чапаевским РВК в сентябре 1940 года. Михаил Прошин, рядовой, 1920 г.р., призван Алейским РВК в октябре 1940 года. Считался пропавшим без вести в 1941 году. Рядовой Алистратов, рожденный в 1911 году, был призван в 1941 году из Ворошиловской области и также пропал без вести.

Сегодня медальоны были вручены родственникам, один из которых был передан на хранение в музей Брестской крепости. Родственник рядового Алистратова привез землю с родных мест, чтобы бросить ее в могилу погибшему. 

0059804