Сотрудники финансовой милиции разоблачили схему вывоза за пределы Беларуси грузовых автомобилей, приобретенных со льготами по уплате таможенных пошлин, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Факты незаконного использования льгот и преференций, предусмотренных Декретом №6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности", обнаружили специалисты Пинского межрайонного комитета госконтроля и Пинского межрайонного отдела финансовых расследований.

34-летний гражданин России в сентябре 2012 года зарегистрировал на территории Пинского района частное транспортное унитарное предприятие, через которое с ноября 2012 года по июль этого года из стран Европы ввез более 16 единиц автотранспортных средств. Воспользовавшись преференциями, предусмотренными Декретом №6, он получил льготы по уплате таможенных пошлин на сумму более 1,5 млрд рублей. Вместо использования автомобилей на территории средних, малых городов либо в сельской местности Беларуси, предприниматель вывез транспортные средства в Российскую Федерацию – для осуществления предпринимательской деятельности на ее территории.

Как выяснили сотрудники финансовой милиции, созданное в Пинском районе предприятие являлось подставной компаний. С момента регистрации субъект хозяйствования по юридическому адресу не находился, налоговые декларации в налоговые службы от его имени не предоставлялись, финансово-хозяйственную деятельность компания не вела. Фирма использовалась гражданином РФ как транзитная лжепредпринимательская структура, с помощью которой он имел возможность незаконно получать льготы по уплате таможенных платежей – так называемой "растаможки".

В настоящее время наложен арест на 5 единиц техники стоимостью 460 млн рублей, ввезенной данным предпринимателем на территорию Беларуси.

По фактам противоправной деятельности Пинским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 234 УК Беларуси, "лжепредпринимательство"). Уже доказано причинение действиями подозреваемого ущерба государству в сумме более 362 млн рублей.
0062016