/

95 лет назад, 12 ноября 1918 года, члены Минской городской управы во главе со знаменитым в городе инженером В.Ф.Цывинским сели составлять меморандум немецкому коменданту. Накануне по телеграфу пришла весть о том, что во французском Компьене подписано перемирие и Великая война официально окончена.

Члены минского самоуправления, будучи людьми хозяйственными, вознамерились вернуть утраченное городом имущество. Вернуть так, как это будет делаться в пострадавших от оккупантов муниципалитетах Франции и Бельгии — в натуральном виде или в форме денежных компенсаций.
 
Еще пять дней назад управа пикировалась с комендантом по частным вопросам. Например: "Городская управа сообщает, что немецкое управление складами в Кошарах (промышленный район Минска. — С.К.) хочет платить ремесленникам только по 6 марок в день. За такую плату управа не в состоянии найти ремесленников, т. к. квалифицированный рабочий зарабатывает теперь в Минске 15–20 марок в день при восьмичасовом рабочем дне".
 
Но теперь, когда война официально окончена, минские чиновники решили предъявить немцам общий счет за время девятимесячной оккупации. Составлен был в числе прочего документ:
 
"Список имущества Всероссийского земского союза, Всероссийского союза городов и других организаций Минска, захваченного немецкими властями
 
1. Гараж и мастерские автомобилей и мотоциклеток Западного фронта — Ново-Московская ул., д. № 36.
2. Фуражный склад 2-го обозного батальона ВСГ — Ново-Московская ул., д. № 24.
3. Склад № 3 ВЗС — Ново-Московская, д. № 60.
4. Гидротехнический отдел и мастерские по водопроводам ВСГ — Немецкая улица.
5. Мастерская начальника работ 10-й армии — Ново-Московский пер.
6. Технический склад 26-й инженерно-строительной дружины — Матвеевская ул., д. № 21.
7. Орудийная мастерская — Ново-Московская, д. № 20.
8. Оружейная мастерская — Ново-Московская, д. № 22.
9. Склад № 2 ВСГ — Замковая улица.
10. Фабрика щитовых бань ВСГ — Ново-Красная ул., д. № 85.
11. Механический отдел ВСГ — М.Татарская, д. № 61.
12. Склад кож ВЗС — Петропавловская ул., № 22.
13. Столовая ВСГ — Юрьевская улица, д. № 33.
14. Склад Красного Креста — Нижняя Ляховка, д. № 15.
15. Склады Земского союза — Кошары.
16. Склад ВЗС — по Кошарской площади в д. № 5, бывш. завод Якобсона.
17. Склад ВЗС — Захарьевский пер., рядом с домом Богдашевского.
18. Три склада ВЗС с канцелярскими принадлежностями — уг. Преображенской и Захарьевского пер.
19. 2 барака мебельных кладовых ВЗС — уг. Преображенской ул. и Захарьевского пер.
20. 1 барак сборной кладовой ВЗС — угол Преображенской ул. и Захарьевского пер."
А фигу вам — ответил минским чиновникам немецкий комендант. Вы теперь не представляете Россию как одну из стран Антанты, и поэтому цивилизованные расчеты невозможны. Вы теперь вообще никто. А с правительством Ленина-Троцкого германское командование имеет особые договоренности об использовании ресурсов края, и поэтому будет пока занимать белорусские губернии. Занимать столько недель или месяцев, сколько сочтет нужным.
 
Германская пехота в Гродно
  
В белорусской истории прописаны две занятные даты:
 
"10 декабря 1918 года Красная Армия вместе с отрядами народных мстителей-партизан, восторженно приветствуемая трудящимися, освободила от немецких захватчиков город Минск — столицу белорусского народа".
 
"14 января 1919 года немецкие войска были разгромлены и изгнаны из последнего стратегического пункта территории Белоруссии — гор. Гомеля".
 
(Цитата из предисловия к сборнику документов Партархива ЦК КП(б)Б "Крах немецкой оккупации в Белоруссии в 1918 году" издания 1947 г.)
Но почему так поздно! Ведь общеизвестно, что мировая война окончилась еще 11 ноября…
 
Был ленинский "Декрет о мире", принятый 26 октября 1917 года. Этим-то и "взяли" большевики. Но когда через год, 11 ноября, в Европе наступил долгожданный мир, то у нас его не праздновали. Отчего?
 
Подписание Компьенского перемирия значило для правительства Ленина-Троцкого начало новой войны. Большевистским приказом белорусские местности, оставляемые немцами, были объявлены на военном положении.
 
13 ноября 1918 года ВЦИК принял постановление об аннулировании Брест-Литовского мирного договора с Германией, внутри которой было начато отрежиссированное восстание. В Советской России подготовили армии вторжения в Центральную и Западную Европу: 7-ю и Западную (последняя сформирована 15 ноября на базе войск так называемого Западного района обороны).
 
В постановлении ВЦИК утверждалось, что трудящиеся массы Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы, Украины, Финляндии, Крыма и Кавказа призваны сами решать свою судьбу. На самом же деле происходила аннексия территорий, спешно "делались" советские республики. Продвижение советских войск велось вопреки протестам правительств "братских" народов. На территориях, находящихся под контролем Красной Армии, были образованы Эстляндская трудовая коммуна (29 ноября), Литовская (16 декабря) и Латвийская (17 декабря) Социалистические Советские Республики. Вскоре дойдет очередь и до Белоруссии.
 
Директива советского главкома требовала закрепиться на линии Ковно — Гродно — Лунинец и вести разведку в направлении на Мемель, Тильзит, Сувалки. И надо сказать откровенно, что если бы не Пилсудский с его воссозданной 11 ноября Польшей, то неизвестно где бы оказался Троцкий.
 
Поэтому все последующие десятилетия дата 11 ноября 1918 года служила большевикам скверным напоминанием об их неудавшейся попытке въехать в Европу на плечах отходящих немцев.
 
— Мы тоже хотим жить в мире так, как после 11 ноября живут все страны, — говорили жители белорусских губерний.
 
— Ничего, придется немного потерпеть, и будет вам счастье, — пообещали большевики.
 
А инженеру Цывинскому и прочим членам Минской управы дали пинка, заметив, что щитовые бани — сущая ерунда по сравнению с Мировой революцией.

Щитовая баня. Современное изображение
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-50%
-14%
-50%
-20%
-20%
0063408