Елена МИСЮКЕВИЧ,

В Гродно санслужба усилила контроль за реализацией импортных товаров. Первым подвергся проверке Грандичский рынок. Результат неутешителен: потребителю предлагают детскую одежду сомнительного качества и пищевую продукцию, просроченную на… два года. Вместе со специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии на внеплановую проверку отправилась и корреспондент "Перспективы".

Made in China?

В первую очередь обращаем внимание на одежду для детей. Помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Ирина Верещагина просит индивидуального предпринимателя предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Женщина честно признается: ни на одну вещь документов нет. Мол, и так может рассказать, где приобрела ту или иную, да и состав ткани можно прочитать на этикетках. Чего еще хотеть? Однако пояснить, что за фирмы представлены на ее торговом месте, продавец не смогла. Неудивительно. Ведь здесь одежда разных стран-производителей. Среди них – Китай, Польша, Турция. Мы насчитали 15 разных фирм. И это далеко не весь перечень. На некоторых вещах и вовсе отсутствовали этикетки. То есть о составе и производителе можно только догадываться. Равно как и о безопасности для здоровья детей.
Внимание Ирины Верещагиной привлекли детские брюки. "Откуда товар?" – интересуется она у продавца. "Из Польши", – не задумываясь, отвечает та. Однако при детальном рассмотрении "дутиков" на этикетке замечаем надпись "Made in China". У женщины на этот счет сразу находятся оправдания. Мол, отоваривается в Польше, а там может быть всё что угодно. За всем не уследишь.

Аналогичная ситуация и у других предпринимателей, торгующих детской одеждой. Правда, два продавца попытались провести представителя санслужбы, предъявив недействительные документы. Не прошло. По результатам проверок вынесены предписания о приостановлении деятельности торговых мест.

Без срока годности

К моменту появления на рынке врача-гигиениста отделения гигиены питания Татьяны Хартанович места ипэшников, торгующих продуктами, были закрыты. Честно говоря, редко когда в разгар рабочего дня можно увидеть такую картину. Может, случайность? Однако проверки одного торгового места хватило сполна, чтобы сделать соответствующие выводы.

Обнаружена импортная продукция (чай, кофе, кондитерские изделия) без документов, удостоверяющих качество и безопасность. Насторожил и тот факт, что информация о дате изготовления и сроках годности была стерта либо заклеена акцизными марками, стикерами. Как оказалось, не случайно. Сроки годности некоторых продуктов истекли аж в 2011 году. В итоге из обращения изъяли более 20 кг пищевой продукции. Вызвали нарекания также содержание торгового оборудования, нарушение температурного режима реализации кондитерских изделий. В результате хозяину точки санслужба вынесла предписание о приостановлении деятельности.

Больше вопросов

Сложнее всего пришлось врачу-гигиенисту отделения коммунальной гигиены Марине Коршун, проверяющей предпринимателей, торгующих продукцией легпрома. Не секрет, что сегодня ИП больше всего волнует вопрос: как вести бизнес по правилам Таможенного союза (ТС)? Грандичский рынок – не исключение. Поэтому наша проверка продукции данной отрасли плавно переросла в разъяснительную беседу. Торговцы, окружившие Марину Ивановну, наперебой задавали вопросы, касающиеся порядка прохождения освидетельствования товаров согласно требованиям техрегламента ТС. Как выяснилось, у ИП пока вопросов больше, чем ответов. В большинстве своем торговцы не осведомлены, какие документы для подтверждения качества по требованиям техрегламента ТС у них должны быть. В двух торговых местах были выявлены нарушения санитарного законодательства при реализации парфюмерно-косметической продукции импортного производства.

Внеплановые тематические оперативные проверки санслужбой продолжатся. В центре внимания будут не только рынки, но и оптовые склады, сетевые магазины, другие объекты торговли.  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-15%
-10%
-60%
-50%
-20%