/

Сегодня проект "Минск глазами иностранца" познакомит пользователей с китайцем Ваней, который приехал в Минск с юга Китая. За два года молодой человек успел освоить русский язык, открыть школу китайского языка, построить иглу и искупаться в проруби в крещенские морозы.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

- Меня зовут Шу Дяндюн, но многие друзья называют меня русским именем - Иван. Иногда называют китайским именем. Я родился в Китае и там окончил факультет английской литературы. В моем родном городе Ухань очень много университетов - он считается образовательным центром Китая.

В Ухане очень тепло, летом температура достигает +40, зимой опускается минимум до нуля. Здесь 6 миллионов жителей.

Красивая девушка послужила поводом для изучения русского языка в Минске

- Я очень много играю во фрисби. Занимаюсь этим уже 6 лет. В 2010 году я играл за сборную Китая на чемпионате по фрисби в Чехии. Когда прилетел в Прагу, в аэропорту познакомился с девушкой из Санкт-Петербурга. Она была очень красивой и понравилась мне. Мне было тяжело с ней общаться из-за языкового барьера. И в это время в голову пришла мысль – изучать русский язык, чтобы лучше узнать славян и их культуру. Я стал искать город, где можно изучать русский язык.

Выбор пал на белорусскую столицу. Перед приездом в Минск написал в белорусское сообщество "Алтимат фрисби". Американец Джон, живущий в Беларуси, нашел мои контакты в этом сообществе и написал мне. Джон рассказал мне о Беларуси и предложил свою помощь. 13 сентября 2011 я оказался в Минске. Американский друг  встретил меня в аэропорту. Джон показал мне, где находится университет, в котором я буду учить русский язык (БГУФК).

В самом начале в Минске было все интересно: улицы, здания, люди, еда. Все совсем по-другому, не так как у нас.

Раньше я хотел, чтобы моя девушка была русской или белоруской, но это не было целью. Сейчас у меня девушка-немка, с которой я познакомился в Минске.

Для похода в магазин язык не особо нужен

- Через месяц после приезда в Минск было очень сложно, потому что я никого не знал в городе, почти не говорил по-русски. Но все проблемы я смог решить через любимый вид спорта - фрисби. Оказалось, что в Минске есть пять команд по фрисби. Когда я пришел туда, у меня появились белорусские друзья. Они мне как братья. 

В университете физической культуры, куда я ходил на курсы русского языка для иностранцев, учиться было очень сложно, потому что преподаватель все объяснял только по-русски. С использованием английского было бы проще. Не могу сказать, что я был примерным студентом. Я часто пропускал, так как много чего не понимал. Решил, что с помощью друзей в повседневной жизни я быстрее выучу русский язык. Плюс в том, что мои друзья знают английский язык и многие вещи они могли мне объяснить на английском.

фото: Надежда Наймушина, TUT.BY

Для того чтобы нормально излагать свои мысли и общаться с белорусами, мне потребовалось около года на изучение русского языка. А для похода в магазин язык не особо нужен. Достаточно просто сказать: "это, 100 граммов".

Знаю несколько белорусских слов: мова, зорачка, рухавiк, вялiкi дзякуй, калi ласка. Мой друг американец знает много белорусских слов и именно он научил меня им.

"Для меня важны люди, а не еда"

- Первый год было непривычно есть белорусскую пищу. В моем родном городе еда очень острая и там много рыбы. А тут кухня совсем другая. Когда не мог привыкнуть к белорусской пище, готовил в Минске некоторые блюда из китайской кухни. Раньше мне совершенно не нравился суп со сметаной, а сейчас наоборот – очень даже нравится. Вообще, я считаю, не важно, что ты кушаешь, главное то, что тебя окружает. Для меня важны люди, а не еда.

В китайские рестораны в Минске я никогда не хожу. Сейчас я ем все, что едят белорусы. Если они будут есть драники, я тоже поддержу их.

"Минск - идеальный город для того, чтобы быть счастливым"

- Есть четыре вещи, чтобы быть счастливым. Для меня важно делать то, что я хочу:

1) Учиться. В данный момент я учу новый язык, новую культуру и новый менталитет.

2) Учить. Я рассказываю о своей культуре.

3) Делиться опытом и объединять людей по интересам.

4) Заниматься спортом. Тут созданы все условия для игры во фрисби. В Минске много парков, есть бесплатные стадионы. Очень интересно и полезно играть во фрисби зимой. Это было необычно для меня.

И Минск в этом плане для меня идеальный город.

Фото из личного архива героя

У стелы я организую открытые игры по фрисби. Любой желающий может прийти научиться и играть с нами в одной команде. Игра проходит два раза в неделю, по средам вечером и по субботам в обед. Мы играем и в снег, и в мороз. Самый хороший способ с кем-то познакомиться – это организовать что-то.

Фото из личного архива героя

Хожу в английский клуб в Пушкинскую библиотеку. Иногда выступаю в роли спикера, иногда - в роли собеседника. Мне нравится этот клуб, потому что туда приходят совершенно разные люди. Туда ходят иностранцы, но их не очень много. Приходят люди из Великобритании, Германии, Ирака и стран Европы. Фрисби в этом плане охватывает большее количество стран. Там можно встретить людей из Америки, Польши, Японии, Хорватии, Испании, Китая.

Фото из личного архива героя

Также я открыл китайский клуб для всех, кто хочет узнать о Китае. В клубе, можно узнать как поступить в вузы Китая. В клубе своим опытом делятся белорусские путешественники, которые побывали в Китае, и китайцы, которые работают в разных компаниях Беларуси. Обсуждаем вопросы белорусско-китайского сотрудничества. Любой желающий может прийти и рассказать о своем опыте, связанным с Китаем, либо послушать других.

У меня также есть свой проект – Школа китайского языка "Ni-Hao" для всех, кто желает изучать китайский язык. В школе мы помогаем изучать китайский язык для бизнеса, поступления в университеты Китая. В планах есть еще один бесплатный белорусско-китайский проект.

Почему я решил запустить эти проекты? Потому что только за первый год я встретил около 15 белорусов, которые уже имели какой-то опыт, связанный с Китаем (образование, путешествие, бизнес). У всех белорусских знакомых, кто ездил в Китай, был положительный опыт. И на их примере я хотел бы показать белорусам, что Китай – это очень перспективная страна в плане образования и бизнеса.
Многие люди в Беларуси не знают этого и думают, что хорошие возможности в получении образования и ведении бизнеса есть только в Европе и Америке. А я хочу открыть белорусам другую сторону – чтобы они узнали о хороших возможностях в Китае.

"В Китае я нашел бы хорошую работу, но у меня в жизни другие цели, и мне нравится жить в Минске"

- Самое важное, когда живешь в чужой стране, не нужно судить о культуре с точки зрения своей, потому что здесь, на новом месте, все по-другому: люди, культура, язык. Для того чтобы быть счастливым, завести друзей, необходимо принять культуру такой, какая она есть. Я знаю много иностранцев, которым нравится Минск, но есть и такие, кому этот город не нравится. Первые приняли культуру такой, какая она есть.

Фото из личного архива героя

У себя в стране я работал в китайской торговой компании. И я считаю, что сейчас, с моим опытом работы и знанием русского и английского языка, в Китае я нашел бы хорошую высокооплачиваемую работу, но у меня в жизни другие цели и мне нравится жить в Минске.

А здесь вместе с Алексеем Радченко из Белорусского велосипедного сообщества мы проводим велосипедные экскурсии для иностранцев на английском языке. 

Стало сюрпризом то, что белорусские девушки курят. В Китае, если девушка курит, значит, ее репутация уже испорчена

- Белорусы очень стойкие, серьезно относятся ко всем вещам, трудолюбивые. Когда я играю во фрисби с белорусской командой, все ребята очень стараются. Когда я играю с китайскими или с американскими командами, я вижу больше веселья и смеха в игре, в то время как белорусы очень серьезно подходят к этому и быстро учатся новому.

В Беларуси очень многие молодые люди курят. В Китае процент курящих среди молодежи очень низкий. Еще для меня стало сюрпризом то, что белорусские девушки тоже курят. В Китае, если девушка курит, значит, ее репутация уже испорчена. Еще здесь очень удивительно видеть курящих людей, которые занимаются спортом. Взять, например, даже фрисби.

Я считаю, что славянские девушки очень красивые, но когда я вижу их с сигаретой, вся их красота тут же исчезает.

Чем можно заняться иностранцу в Минске?

- В Минске есть много интересных ивентов. Построить иглу – одно из них. В этом мероприятии очень мало людей принимают участие, потому что многие думают, что строить дом изо льда очень холодно. Для меня это интересный опыт. Около восьми часов строили иглу. Я даже ночевал там. Внутри дома со спальником совсем не холодно. Можно сказать, что это было небольшое испытание, так как я сам с юга Китая.

Фото из личного архива героя

Еще одним серьезным испытанием для меня стала прорубь на Крещение. Несмотря на то что иностранцев среди желающих было немного, а из восточной Азии я был один, очень рад, что решился на такой поступок. Главное, думать, как белорус, тогда будет проще осмелиться на такие поступки.

Фото из личного архива героя

Еще в Минске мне нравится кататься на велосипеде зимой. Нравится кататься на велосипеде по березовой роще. Березы – это вообще необычные деревья. Раньше я видел их только по телевизору. Это типичное дерево для Беларуси и России. В детстве, если я видел по телевизору березы, понимал, что речь идет о странах Советского Союза. В березовой роще очень чистый и свежий воздух. В центре очень люблю гулять в районе Немиги и Троицкого предместья.

"Для меня Минск – это люди, которые тут живут"

- Я знаю, что буду повторяться, но я, как и многие люди, считаю, что Минск очень чистый город. Люди в Минске очень добрые. Для меня Минск – это люди, которые тут живут.

Еще для столицы тут не очень дорого. В Китае, например, в Пекине или Шанхае жить значительно дороже, чем здесь. Еще в Минске очень спокойно. Из минусов могу отметить только сложность языка (русского и белорусского).

В Минске все здания невысокие. Сейчас, конечно, начали уже строить высотки. В Китае даже в маленьких городах очень много высоток. Еще в Минске лучше, чем в других постсоветских городах, сохранилась архитектура сталинского ампира.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-17%
-10%
-50%
-10%
-90%
-45%
-10%
-10%
-15%