Гальляш Сялява,

Несмотря на неустойчивую погоду, продолжаем сезон фотопоходов по Браславскому району из цикла "Падарожжы па родным краі". На этот раз мы побывали в Буловишках, Плюсах, Мальках, Кирилине.

Наш путь лежал в деревню Буловишки, где находится молельный дом староверов. Но по пути мы навестили аллею старых лиственниц, о которой мало кто знает. Находится она под деревней Струсто. И как будто "охраняется" государством. Но табличка, которая сообщает об этом, валяется в хворосте.



И вот мы в Буловишках. Деревня небольшая, всего несколько жилых домов. Но местность очень красивая. Если повернуть к молельному дому и затем пройти около 250 метров, то выйдем на озеро Снуды.

А вот и сама церковь, которая представляет собой дом с надстройкой в виде башни.



Сразу за домом находится небольшой огород. Деревня производит впечатление какой-то забытости, одиночества... Впрочем, это можно сказать почти про все маленькие села.

Но дорога ждет, осенью быстро темнеет, и мы направились в Плюсы, чтобы посмотреть на знаменитый костел Святой Троицы. Дорога к Плюсам и после нее вдоль озера Снуды - очень живописна. Неудивительно, что земли в этом районе облюбовали минские и российские гости. Чего стоит база в Красногорке, где туристам каждый год предлагают полетать на самолете...





Вот мы и в Плюсах, где в начале XX века был возведен приходской костел Святой Троицы. До этого здесь существовал небольшой филиал храма Браславской епархии, основанный в 1770 году и капитально отремонтированный в 1860 году.



Во время Второй мировой неподалеку от Плюсов проходила линия фронта, и одна из башен костела очень пострадала. После войны власти не захотели возвращать костел верующим и организовали в нем школу, а потом магазин.



Только в 1989 году храм вернули католикам Плюсов, и на их же средства он был отремонтирован в 1990-е. По дороге мы заметили на Плюсском кладбище арку, напоминающую ту, которая находится на браславском кладбище.



Чтобы добраться до Мальков (Требухов, Мальковщины), необходимо выезжать к Слободке и дальше ехать по трассе на Друю. На карте Браславского района смотрите значок возле Демьян. Там в открытой местности находится очень красивый деревянный костел. Лично меня он впечатлил своей атмосферностью даже больше, чем Дрисвятский.





И наконец, после того, как мы насладились такой чудесной деревянной архитектурой, дорога повела нас в Кирилино. Пришлось возвращаться на трассу, так как коротким путем к этой деревне подойти нельзя, разве что на внедорожнике.

В Кирилине нас впечатлила не столько уютная староверская церковь, как живописные виды вокруг. Мало сказать, что место красивое, оно очень красивое. На этом наш путь окончился.



0063042