Публикация, посвященная сносу здания на перекрестке улицы Виленской и одноименного переулка, вызвала горячие дискуссии у читателей блога. s13.ru связался с представителями владельца здания, чтобы выяснить все обстоятельства сноса и перспективы данного участка.



Как рассказали представители владельца, здание по ул. Виленская, 20 давно не использовалось по назначению, с течением времени оно сильно обветшало. В результате, там постоянно проживала группа лиц без определенного места жительства, что уже само по себе несло угрозу с точки зрения пожарной безопасности. Это особенно важно и с той позиции, что рядом расположены задания Гродненского ликеро-водочного завода.

Так как в перспективе дом должен был стать офисным зданием, новый владелец взялся за его реконструкцию. В ходе подготовки к проектированию реконструкции было проведено детальное обследование здания, по выводам которого и было определено, что здание находится в аварийном состоянии. Исследования грунтов, геологические исследования подтвердили, что здание с известковым фундаментом не сможет выдержать даже минимальный ремонт и фундамент необходимо укреплять или переделывать.



На основании вышеизложенного было принято решение о реконструкции путем разборки здания с его последующим воссозданием. Одновременно с проектированием выяснялся вопрос об исторической ценности через обращение в министерство культуры Беларуси. Было заключение о том, что здание ценности не представляет и проект не противоречит исторически правилам и нормам.



Кроме этого весь проект был согласован и с архитектурными службами города и области.

Как представителю s13.ru пояснили в беседе, сами работы по демонтажу, а не по сносу, были начаты на прошлой неделе. При этом вывоз мусора и стройматериалов намечен был на субботу и воскресенье для того, чтобы не препятствовать движению через переулок Виленский, так как в будний день в часы-пик этот участок собирает большие заторы.

Вот таким будет офисный новодел на месте снесенного дома.