178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  4. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  5. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  6. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  7. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  8. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  9. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  10. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  11. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  12. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  13. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  15. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  16. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  20. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  23. И снова более тысячи пациентов с COVID-19 в сутки. Минздрав поделился свежими данными
  24. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  25. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  26. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  27. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  28. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  29. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  30. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину


Светлана Локтыш,

Фото: Ганцавіцкі Час
Фото: Ганцавіцкі Час
На адрес газеты "Ганцавіцкі Час" пришло письмо ганцевчанки Инны Васильевны Величко, написанное "от имени и по поручению жильцов дома 13, ул. Строителей, г. Ганцевичи". Приводим его текст полностью.

"Уважаемый Петр Павлович, обращаемся к Вам за помощью и поддержкой. Помогите расшевелить чиновников Ганцевичского ЖКХ. Заранее благодарны. И спасибо Вам за участие и помощь в решении проблем жителей города.

Жильцы дома № 13 по улице Строителей г. Ганцевичи возмущены действиями работников жилищно-коммунального хозяйства или, вернее, их бездействием: на протяжении двух с половиной лет в нашем доме отсутствует горячая вода, температура подаваемой воды ниже нормативной и порой не достигает 30 градусов. Однако плата на протяжении этих двух с половиной лет взимается по тарифам ,как за горячее водоснабжение.Температура подаваемой горячей воды в соответствии с СНИиП 2.04.01-85 “Внутренний водопровод и канализация зданий” и САНиП № 4723-88 "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" должна составлять не менее 50 градусов.


Наши неоднократные обращения и в устной, и в письменной форме оставались без реагирования. При наступлении холодного периода года вести хозяйственно-бытовое обслуживание, а также соблюдать личную гигиену становится еще более затруднительным, чем летом. Помыть посуду после приема пищи, особенно жирной, становится невозможным по двум причинам: жир с трудом растворяется, а растворяясь, оседает в трубах канализации. Из-за своей расхлябанности и бесхозяйственности службе ЖКХ приходится неоднократно чистить и промывать канализацию. Что касается личной гигиены, из-за отсутствия горячей воды мы вынуждены или подогревать воду на плитах, или умываться той, которая есть, что приводит к массовым заболеваниям ОРВИ.

Просим вмешаться в данную ситуацию и помочь обязать КУМПП "Ганцевичское РЖКХ" привести подачу горячего водоснабжения в соответствие с нормами законодательства.

В связи с тем, что между нанимателем жилья и обслуживающей организацией ЖКХ заключен договор на предоставление услуг по горячему водоснабжению, деньги обслуживающей организацией регулярно получались, а вот мы за собственные деньги соответствующей услуги не получали.

В случае отсутствия реагирования и формальных отписок вынуждены будем обратиться в суд с иском о взыскании с ЖКХ г. Ганцевичи денежных средств жильцов дома № 13 по улице Строителей за недополученную качественную услугу за весь период (2,5 года, с марта 2011-го) в полном размере с предъявлением штрафных санкций и о возмещении морального ущерба".

На днях в редакцию позвонил житель этого же дома № 13 по Строителей Михаил Заяц, который рассказал, что уже не раз обращался в ЖКХ с просьбой наладить горячее водоснабжение и отопление.

"Мне отвечали по-разному: то "будут морозы – будет вода", то "щепа мокрая", то "райисполком требует экономии ресурсов". Отправить бы ответственных за это чиновников к белым медведям, пусть бы померзли и посидели без горячей воды. А мокрой щепой топят босяки и лодыри", – сыронизировал Михаил Юльянович и потребовал, чтобы ответственные лица прекратили экономить на здоровье людей.

По вопросам относительно обращений жителей дома 13 по улице Строителей журналист позвонила 5 ноября начальнику КУМПП ЖКХ "Ганцевичское ЖКХ" Алексею Голяку, который ответил так:

"Жильцы утверждают, что температура воды 30 градусов, а я утверждаю, что 50 градусов. Чтобы доказать что-то из сказанного, надо выезжать на место, измерять температуру. И в какую квартиру мы должны ехать? Уже не первый случай, что люди из этого дома жалуются. Приезжали раньше, заходили в какие-то квартиры, а жильцы говорили, что ничего не знают о жалобах".

На предложение журналиста вместе проехать в этот дом и на месте выяснить ситуацию Алексей Федорович ответил обещанием сделать это немного позже, т.к. соответствующий специалист сейчас занят другой работой. Поэтому около 10.30 журналист отправилась сама в названный дом, прошлась по тем квартирам, хозяева которых были дома. Жильцы из первого подъезда (квартиры 2, 4, 6, 7, 9) в один голос утверждали, что из горячих кранов в их квартирах почти всегда течет слегка "летняя" или холодная вода. О письме в редакцию они знали, соглашались, что в их доме проблема горячей воды существует.

В квартире № 7 попробовали спустить воду и померять "на руку" – вода была действительно почти холодной. Хозяйка квартиры, Елена Васильевна Дулик, заметила, что проблема с водой в их доме давняя. После того, как лет пять назад жильцы поставили счетчики, она на какое-то время разрешилась, но года 2 – 3 назад возникла снова.

"По счетчику-то мы платим, а воды нормальной как не было, так и нет", – сказала Елена Васильевна и добавила, что тепловое отопление дома также слабое.

Житель квартиры № 4 Владимир Родобольский рассказал, что он лично не раз обращался с этим вопросом в наше жилищно-коммунальное хозяйство, звонил и в Брестское управление ЖКХ. Результатом таких обращений стало то, что к нему дважды приходили работники ЖКХ, градусник которых в первый раз показал температуру плюс 35 градусов по Цельсию, во второй – около 30 градусов. Поэтому в июне – августе 2013 года за горячую воду он заплатил вдвое меньше, чем положено бы платить, если бы вода соответствовала норме.

В этот день, 5 ноября, только что купленный новый градусник в квартире № 25 показал температуру воды около 35 градусов, а в квартире №9 – около 32 градусов. И это, заметили жители первого подъезда, по их меркам, "очень теплая" вода, какая бывает редко… 

РАССКАЖИТЕ НАМ

Друзья, если вы или ваши знакомые стали очевидцами интересного события, – не проходите мимо! Присылайте свои сообщения через форму обратной связи – ждем с нетерпением!

А ещё можете писать нам:

в Twitter – @tutby,

Facebook – facebook.com/tutby,

Вконтакте – vk.com/tutby,

Skype – hotlinetutby,

ICQ – 558058853,

прислать SMS на номер +375 (29) 758-88-88

воспользоваться Android-приложением

или написать на форум hotline.tut.by (регистрация не нужна).

-20%
-30%
-10%
-20%
-50%
-50%
-21%
-30%
-17%
-25%
-20%