Общество


Имение в Красках - хороший пример в пользу решения Минкульта о передаче новым собственникам неиспользуемого госимущества со статусом историко-культурной ценности. Этот дворцово-парковый комплекс одним из первых в стране, в конце 2009 года, "ушел с молотка" к российскому бизнесмену Вадиму Селихову, который купил его более чем за 307 миллионов рублей (100 тысяч долларов).



Практически сразу россиянин приступил к реконструкции. Основное требование - восстановить первозданный облик объекта - Вадим намерен выполнить по максимуму. Реконструкция с реставрацией ведутся по утвержденному плану, согласно белорусскому законодательству об охране историко-культурного наследия. Внешний и внутренний облик зданий прорабатывается методично и скрупулезно, чтобы в точности воссоздать времена расцвета поместья.

На взгляд нового хозяина, прекраснее места нет в мире. Он долго выбирал "нечто подобное" во многих странах. Но когда увидел усадьбу в Красках, понял, что нашел именно то, что много лет искал. Хотя и находилась она в плачевном состоянии. Это не удивительно, ведь в советские времена ее хозяева менялись часто. Был здесь и детский туберкулезный санаторий, и лечебно-профилактическое учреждение для алкоголиков… В конечном итоге, побывав в собственности еще нескольких организаций, имение перешло на баланс отдела культуры райисполкома. После усадьба Краски была продана с аукциона.

Вадим говорит, что его не слишком испугала обветшалость и неприглядность усадьбы. Он смог увидеть в ней былые великолепие и красоту, которые постарается вернуть.

Что его слова не расходятся с делом, видно уже на подъезде к поместью, проездная дорога ведет к загороженному участку. В глаза бросается расчищенный от зарослей сад с обрезанными, побеленными и пронумерованными деревьями. И ранним летом, и поздней осенью на территории усадьбы ведутся работы. В начале лета был восстановлен летний домик, так называемый флигель. Практически готова просторная баня, бывшая при панах умывальней и прачечной.

 

- Восстанавливали флигель по крупицам и получили практическую копию старого здания. Когда делали фасад, то брали пробы остаточной штукатурки. Чтобы добиться идентичности, заказывали специальные добавочные смеси, -объясняет прораб Иван Радюн, показывая небольшой домик, где живет, наведываясь сюда, хозяин Вадим Селихов. Он частый гость в приобретенном имении: любовь к этому месту не прошла, а даже усилилась. Говорит, дышится здесь легко-легко. Что не удивительно - приусадебный пейзажный парк позапрошлого века насчитывает свыше 30 видов деревьев и кустарников, среди которых много экзотов. Ясени, ломоносы, ели, лохи, сумахи, магнолии, рябинники и другие, кроме доставляемого эстетического наслаждения прекрасно очищают воздух. А с северной стороны своеобразным забором выстроились массивные 100-летние сосны. По словам прораба, строители, задействованные в реконструкции, очень хорошие специалисты. Работают на совесть.

Сегодня возрождена оранжерея, в которую уже заказаны саженцы экзотических растений. Практически восстановлены панские конюшни и частично приведены в порядок хозяйственные постройки. Конечно, постоянное внимание уделяется основному объекту - замку. Он представляет собой построенный в 1839 году деревянный прямоугольный дом с анфиладной планировкой жилых помещений и пристроенной в 1905 году круглой каменной башней с флюгером. Получился неповторимый комплекс, считающийся теперь одним из лучших образцов неоготического стиля. К сожалению, внутри почти все разрушено. К тому, что осталось от первых строителей, современные их коллеги относятся профессионально и трепетно. Ведь по арочным старинным окнам, нишам в стенах и кое-где сохранившимся фрагментам черно-белой шахматной плитки на полу придется, пользуясь найденной архивной документацией и рассказами местных жителей, восстанавливать замок периода его расцвета.

- Проектно-сметная документация на замок будет готова к началу следующего года. В связи с этим основные работы там планируем начать весной. А пока сделан демонтаж перегородок и постоянно ведутся вспомогательные работы во избежание разрушения, - объяснил Иван Викторович.

Кстати, уже известна основная "фишка" нового формата бывшей панской усадьбы. Здесь будет построен музей ретроавтомобилей, в котором Вадим Селихов мечтает представить старинные марки авто со всех стран мира. Естественно, у каждого из них будет своя интересная история.