Ксения Ельяшевич,

Большой общественный резонанс вызвал недавний материал журналиста издания "Еўрарадыё" Евгения Волошина. Тот рассказал, как за 39 минут мак с минского рынка может превратиться в опасный наркотик. Казалось бы, после этой истории тот самый ларек, где уже много лет в открытую продается сырье для дури, должен быть, наконец, закрыт? К сожалению, на практике дела обстоят иначе.

Фото: Еврорадио
Фото: Еврорадио

Так называемые "бубки" выглядят как обычный мак. Но в руках наркомана эта вещь превращается в страшный наркотик, который за пару лет буквально загоняет людей в могилы.

Мы навестили тот самый киоск, о котором шла речь в предыдущем материале. Сегодня он был закрыт, но это может продлиться недолго, уверяют нас в ГУВД Мингорисполома. Уже завтра, возможно, продажа "бубок" там возобновится. Все дело в отсутствии законодательной базы, которая помогла бы остановить таких продавцов.

- Эта точка попала в поле зрения правоохранительных органов еще несколько лет назад. Но за все это время привлечь людей, которые продают загрязненные семена мака, так и не удалось, - рассказал Евгений Гоман, сотрудник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома. - Этому мог бы помочь соответствующий декрет, который, к сожалению, пока безнадежно "завис" (речь идет об антимаковом декрете, который никак не получит одобрения у одного из управлений Администрации президента - в Национальном центре законодательства и правовых исследований, - TUT.BY).

После выхода материала журналиста "Еўрарадыё", данный торговый ларек около одного из столичных рынков наведали сотрудники правоохранительных органов. Однако уже в пятницу (на следующий день после выхода материала) мак в этом месте не продавали. И продавца наркотического товара удалось наказать лишь штрафом. Мелким, если сравнивать с настоящим оборотом средств в таком черном бизнесе:

- По существующему законодательству мы смогли наказать этих людей только при помощи налоговой инспекции: за то, что во время продажи не был пробит чек, - рассказывает сотрудник Управления по наркоконтролю. - В итоге, продавца оштрафовали на 2 базовые величины - это всего лишь 260 тысяч. При том, что с 1 килограмма он зарабатывает тысяч 250-300. А в "хороший" день эти люди могут продать 50 и даже 100 кг.

В таком случае возможно также привлечь таких продавцов к ответственности за нарушение правил по фасовке товара: в нашей стране нельзя продавать мак упаковками больше 200 грамм, и если он расфасован не в заводскую упаковку.

- В данном случае женщина рассыпала мак в упаковки по 300 и 400 грамм, причем делала это самостоятельно. Максимальное наказание за такое нарушение правил торговли – до 10 базовых величин штрафа. Но такими нарушениями занимаются иные структуры. Смысл нашей же работы в таких ситуациях без необходимого закона пока сводится к нулю.

Семейный бизнес

По информации Управления по наркоконтролю, изначально продажу мака в этом ларьке Советского района Минска организовала пожилая женщина, сейчас ей уже около 65 лет, она на пенсии. Но минчанка продолжает заниматься наркобизнесом, живет неподалеку от этого места и иногда даже ночью выносит товар своим клиентам. К этой деятельности она подключила и свою молодую дочь, которая сейчас работает в этом самом ларьке.

- Понятное дело, что мы значительно усугубляем им работу, когда изымаем мак из оборота. Но пока наказать таких продавцов мы не в силах, - отмечает Евгений Гоман. - Даже когда мы неоднократно задерживали эту молодую девушку, с нами вели себя просто нагло. Иногда эти люди пробовали оправдаться перед нами тем, что якобы помогают одному детдому: покупают им вещи и другое. Но разве это можно делать за счет того, что другие дети в это время погибают?
{banner_819}{banner_825}
-15%
-18%
-30%
-10%
-40%
-64%
-30%
-10%
-10%
-15%