Общество


Юлия Копылова,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.44 МБ)

Физика, которую преподают в школах и чаще всего в университетах, - наука экспериментальная. Только в Беларуси нет базы для необходимых экспериментов. "Часто мы допускаем преступные ошибки в преподавании физики, объясняя им, например, механику с помощью стула и тряпки", - рассказал TUT.BY учредитель репетиторского центра, доцент кафедры БНТУ Алексей Иванов. 
 
Первые образцы лего-роботов, попавшие в распоряжение белорусских преподавателей совсем недавно, несколько отличаются от привычных конструкторов. Прежде чем приняться за сборку, необходимо сформулировать задачу, которую должен выполнять робот, определить его функции, а после не только собрать, но и запрограммировать создание. 
 
Такие лего-роботы прежде всего нацелены не на развлечение, а на обучение. По всему миру их продают школам, а там с помощью приборов ученики изучают практически самые разные естественные науки. Пользоваться такими лего-роботами могут и 10-12-летние подростки, и юные особы после 20 лет. 
 
В августе коробки с "шурупами" лего появились и в Беларуси. TUT.BY долго добивался встречи с чудо-творениями и их обладателями: сначала конструкторы достаточно долго проходили таможенное оформление, а потом обладатели учились с ними работать. Специально к нашему приезду преподаватели репетиторского центра, где и "поселились" роботы, собрали восхитительного механического слона. Он умеет шагать, переносить небольшое "бревно" и радостно поднимать хобот после выполнения задачи. Подробнее о том, как это работает, смотрите в нашем материале.

0060741