Общество


Сергей Королевич,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Житель Столбцовского района Леонид Смовж, задержанный 10 ноября после митинга в столичном Лошицком парке, осужден на пять суток административного ареста. Такое решение вынес сегодня суд Ленинского района Минска.

Участника акции признали виновным по статье 23.4 КоАП (неподчинение законным требованиям должностного лица при исполнении служебных обязанностей).

Как рассказал БелаПАН общественный активист Илья Добротвор, который выступил на процессе свидетелем защиты, в суде он рассказал, как происходило задержание. По словам активиста, Смовжа задержали на остановке общественного транспорта, когда он уже фактически вошел в автобус. "Непосредственно в задержании участвовали двое сотрудников в штатском, еще несколько находились рядом. Смовжа под руки вывели из автобуса и сразу запихнули в "УАЗик", он при этом не сопротивлялся", — подчеркнул очевидец задержания.

Однако, добавил Добротвор, сотрудники милиции в своих показаниях утверждали, что обвиняемый "кричал, размахивал руками, сопротивлялся". Судья Надежда Новицкая приняла сторону правоохранителей. "Судья не приняла во внимание тот факт, что мои показания совпадали с показаниями Смовжа, и при этом — противоречили сказанному сотрудниками милиции", — отметил Добротвор.

Как ранее сообщал БелаПАН, во время шествия и митинга Леонид Смовж был одет в майку с надписями "За Беларусь без Лукашенко" и "За Беларусь без диктатуры". Перед началом шествия организаторы акции, представители Консервативно-христианской партии — БНФ рекомендовали ему снять майку во избежание возможных проблем. Однако Смовж отказался это сделать, заявив, что таким образом он выражает свою позицию.

Напомним, аналогичным образом после митинга в Куропатах 3 ноября был задержан гомельчанин Юрий Рубцов, одетый в майку с надписью "Лукашенко уходи". На следующий день его осудили на трое суток ареста за неповиновение сотрудникам милиции. Очевидцы задержания Рубцова утверждали, что никакого сопротивления милиции он не оказывал.

Памятные акции в Куропатах и Лошицком парке были организованы Консервативно-христианской партией — БНФ, приурочены ко дню памяти предков "Дзяды" и санкционированы Минским горисполкомом.