Общество


Евгения Москвина,

10 ноября православные верующие отметили день Параскевы Пятницы, христианской великомученицы, покровительницы скота и полей. Но мало кто знает, что в Витебске есть источник святой Параскевы, где можно испить воды и искупаться в купели, пишет "Витебский курьер".  



Источник святой Параскевы находится возле храма святого великомученика Фаддея по улице 39-й Армии. В 2005 году над источником была построена деревянная часовенка, освященная митрополитом Филаретом. Жители микрорайона Марковщина часто посещают источник. Правда, сейчас к нему пройти непросто: неподалеку располагается предприятие "Витебскдрев", где ведутся активные строительные работы.



Сами строители с удовольствием берут воду из источника, но не ради ее исцеляющих свойств – просто колонок рядом нет. А вот люди православные, прихожане храма святого Фаддея, верят, что вода исцеляет при заболеваниях ног.

Не менее популярен источник Георгия Победоносца, расположенный на Юрьевой горке – со стороны стадиона "Локомотив" в районе железнодорожного вокзала. Сюда буквально не зарастает народная тропа. Местные жители уверяют, что в воде святого источника находится серебро и золото, ведь когда-то Юрьева горка называлась Золотой.



Легенда гласит, что в древние времена на источнике поклонялись языческим богам, а в конце ХХ века источник был освящен православной церковью. В 2011 году здесь была построена купель.



Сюда едут люди со всего города, но в марте, когда начинает таять лед на Двине, местные воду брать не советуют – есть, мол, риск чем-нибудь заразиться.

В деревне Лужесно, возле храма Вознесения Христова, по инициативе местного священника Михаила Романенко, на берегу Двины был обустроен источник Серафима Саровского. Витебляне, по словам служителей церкви, часто приезжают на источник. Возле источника расположена купель, где в любое время года можно окунуться. Весной, когда Западная Двина начинает выходить из берегов, деревянное здание купели временно убирают.





А вот источник святого Иоанна Крестителя нашему корреспонденту удалось разыскать с трудом. Обустроенный на Крещение в 2009 году, он располагается в лесопарке за цехом водонасосных станций по Чапаева, 78 (самый конец улицы).



Сам лесопарк производит удручающее впечатление – очень замусорен. Судя по всему, здесь часто собираются нетрезвые компании. К источнику ведет скользкая железная лестница.

Правила пользования святыми источниками:

Не посещайте источник в нетрезвом виде.

Женщинам в критические дни нельзя окунаться в купели.

Купание в купели поможет лишь людям, истинно верующим в свое исцеление. Священники утверждают: чтобы избавиться от тяжелого недуга, необходимо постоянно молиться и посещать церковные службы.

Перед омовением нужно как следует вымыться дома в ванной.

Сорить на святом источнике строго запрещено. Вести себя здесь необходимо так же благочестиво, как и в самом храме.
0059804