Один из старейших и богатейших музеев Беларуси - Витебский областной краеведческий - завтра, 12 ноября, отметит свое 95-летие. Почти столетие! И находится он в старушке-ратуше, архитектурной жемчужине Витебска.

Витебск. Ратуша, в здании которой располагается областной краеведческий музей. Фото: Юрий Шепелев

Истоки его истории - в XIX столетии: в 1868 году в городе открылся первый музей при губернском статистическом комитете. А в 1918 году в Витебске создали губернский музей на базе частной коллекции Антона Бродовского. Позже, в 1924-м, открылось Витебское отделение Белгосмузея, основу которого составили коллекции нескольких музеев: церковно-археологического, Витебской учeной архивной комиссии, музея древностей при Витгубстаткомитете, частных собраний.

С того времени и по сей день музей располагается в ратуше - памятнике архитектуры XVIII века, которая является одним из символов Витебска.

Сегодня Витебский областной краеведческий музей представляет собой объединение: кроме краеведческого в него входят художественный музей, музей-усадьба Ильи Репина "Здравнeво", "Музей памяти патриотов Витебщины" - экспозиция в бывшей тюрьме СД, закрытый несколько лет назад на реконструкцию литературный музей. Фонды закрытого в прошлом году музея частных коллекций передали областному краеведческому. 

Кроме этого, в Витебске есть еще музей "Центр современного искусства", Арт-центр Марка Шагала, дом-музей Марка Шагала, музей воинов-интернационалистов, музей Миная Шмырева, музей истории витебского трамвая. 

Любите ли вы ходить в музеи? И как часто там бываете? Какая выставка из тех, что экспонировались в Витебске в последнее время, впечатлила вас больше всего? Как, по-вашему, достаточно ли в областном центре музеев или нужно открывать новые? 

Дорогие читатели, просьба делиться мнениями в комментариях к новости. 


0062016