На Могилевщине до конца года собираются запустить сразу три крупных комплекса по выращиванию форели. Однако уже сейчас экономисты предостерегают производственников: перспективы, в отличие от породы рыбы, вряд ли можно назвать радужными.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (11.48 МБ)

В бассейн новой "форелевой фермы" в тестовом режиме уже запущен малек. В Быховском районе готовы выращивать в год до 300 тонн деликатесной рыбы. В объект уже вложили 80 миллиардов рублей. И затраты еще предстоят немалые. Привередливая форель требует идеально чистой, насыщенной кислородом, подогретой воды и даже определенной скорости течения. А такие условия за счет энергозатрат стоят дорого и неминуемо отразятся на стоимости продукции. Но рыбоводы делают ставку на качество. Считают, что белорусская свежая форель в этом плане вполне сможет конкурировать с замороженной импортной. 
 
Виталий Анищенков, главный рыбовод предприятия "Могилеврыба":

- Та рыба, которая находится в глубокой заморозке, она теряет часть полезных свойств. А у нас будет круглый год свежая форель. Единственное, пока неизвестно, будет 250-граммовая, 400-граммовая или килограммовая – отсюда будет плясать и цена.

С проблемой сбыта в форелевом хозяйстве "Вабич" уже столкнулись. Рыбный урожай – 15 тонн – приходилось возить даже в Минск. Теперь гадают: что делать, когда первый улов соберут коллеги-конкуренты? В этом году только в Могилевской области откроются несколько новых форелевых комплексов. А это почти 700 тонн деликатесной рыбы в год. То есть в сорок раз больше, чем сейчас выращивают в "Вабиче". Продавать форель себе в убыток никто не будет. Но уже сегодня в магазинах цена за килограмм "затратной" рыбы перевалила за 100 тысяч рублей.

Андрей Цариков, директор предприятия "ПМК-83 Водстрой":

- Все будет зависеть от себестоимости, которая будет складываться. Если себестоимость будет высокой, то будут проблемы с реализацией. А если заниматься целенаправленно технологией, то себестоимость на 20-30% можно уменьшить.

Несколько лет назад в Могилевской области приняли программу развития рыбоводства. Утвердили строительство семи комплексов и выделили на это деньги. Об окупаемости и прибыльности, похоже, не задумываются до сих пор. Возведение новых объектов в еще пяти районах никто до сих пор не отменял.

Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилевской области:

- К сожалению, эти проекты реализованы на основании формальных бизнес-планов, которые готовили два года назад и закладывали совершенно нереальные цифры. Например, просчитано, что себестоимость форели будет 25000. Рынки сбыта вообще не проработаны. Никто не просчитал, сколько могилевчанин или белорус съедает этой форели.

Госконтроль предложил Минсельхозпроду отложить строительство новых рыбокомплексов. А средства и усилия направить на изучение спроса и развитие переработки – от той же заморозки до копчения. К слову, собственное производство икры и корма может сделать форель доступнее для покупателя. Пока все это приходится импортировать. 
 
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-20%
-35%
-40%
0063042